手工皂简介和冷制皂

发布时间:2018-04-04 浏览次数:18

手工香皂大多采取天然的植物油及天然成份等,再加上不易被提取的甘油,不仅健康许多,而且滋润肌肤的效果更是一般香皂无法比拟的.


通常一般机器生产的香皂,会添加一些化学物质与防腐剂等,使用后常常也将肌肤的天然油脂一起带走,而手工香皂大多采取天然的植物油及天然成份等,再加上不易被提取的甘油,手工皂代工相对而言,不仅健康许多,而且滋润肌肤的效果更是与一般香皂无法比拟的。因为借由机器生产的香皂,在制作过程中所产生的甘油是副产品,因此早已被移除或抽取出,以供其他化妆品使用,而手工香皂经由自然荫干的过程中,仍可保留甘油,为肌肤提供镇静与柔软的功效,这是一般的机器所生产香皂无法提供的功能。


手工皂渐渐蔚然成风,主要因为手工香皂既天然又环保,手工香皂与一般市售香皂的价格有着极大的差别,这到底是为了什么呢?又为什么天然、环保呢?手工皂的制作大致可以分为二种:一种是热制法;另一种则是冷制法。热制法属于持续性的加热成形,它的好处是制皂时间很短,约二个小时即可完成,缺点是部分营养都在持续性的高温下被破坏了。而冷制法的好处是可以保留大多数的营养,但缺点是制作时间非常长,最少必须等待三至八个星期以上才可以完成。


市售的香皂大多数采用热制法制作,比较符合经济效益,而且在制皂的过程中会产生甘油,所以一般会将甘油提取出来,因为甘油的价值是远远高过于香皂。而留下来的香皂,再加上人工化学添加物(如清洁剂或合成活性剂等等),就成了我们所看到的市售香皂了。


但是手工皂是将甘油完整的保留在香皂之中,甘油几乎占了手工皂的四分之一哦!因为甘油是天然的保湿滋润剂,使用时手工皂会远远地比市售香皂来得滋润,就是这样的原因,而且市售香皂往往因为有成本上的考量,所以多采用动物性油脂,如:猪油、牛油,甚至是回锅油等,动物性的油脂虽然很便宜,使用时很容易造成毛细孔的阻塞,对肌肤来说是非常不利的,而手工皂更适合您和您的家人使用,在材料选择上采用品质优良的纯天然植物性油脂,因此在成本上是昂贵了许多。


因为手工皂的制作过程之中没有添加清洁的人工化学物质,因此手工皂遇到水之后,大约二十四小时以内就会被完全中和分解掉,所以并不会造成地球生态环境的负担与污染,因此在享受舒服的沐浴之余,也可以同时做到保护生态环境。为后代子孙着想,更应该坚持地使用手工皂,保护我们只有一个珍贵的地球!


冷制皂:冷制皂,不单是一块肥皂这么简单,它是一种日常的护肤品。长期使用,您会发现以前的一些皮肤问题不治自愈了,过敏反应少了,皮屑龟裂不见了,皮肤又恢复了弹性等等。欧洲人很早就发现了冷制植物皂的好处,风靡一时。但因为它们不能大批量机械化生产、成本高,各大名牌护肤品就没有它们的位置了。



冷制皂的成熟期一般为4个星期左右,很多刚成熟的皂还是会偏碱性,所以最佳使用日期是成熟期过后越久越好



甘油通常会作为制皂工厂的另一项产品出售,这和手工皂含有天然甘油不同。此外,降低水解所用的油或脂的成本可提高生产过程的利润,如采用肉类工厂的下脚料等。至于脂肪酸,油脂原本所含的蛋白质、维生素、不皂化物都被除去了,而皂化时还得提高用碱量以确保没有游离脂肪酸。


根据硬皂(含碱较多)、软皂(含碱量在百分之0.25以下)、过脂皂(不含碱)等不同需要,添加合成香料、颜料、起泡剂、安定剂、抗菌剂、螯化物(chelating)、合成润滑剂(lubricant)等。这类添加物可能引起使用后的不适。


简言之,成皂公式是:油+碱(溶于水的氢氧化钠或者氢氧化钾)=皂+天然甘油

大多的油都可以用来做皂,但是不同的油有不同的性质,在皂中发挥不同的作用:滋润、提高皂硬度、增强起泡功能等,因此所占的比例也不同。例如椰子油可以使皂泡沫丰富而稳定,洗净力强,也有一定的滋养成份,但是它的比例不能超过30%,否则就会抽干水分,令皮肤干燥。又比如橄榄油是滋润的油脂,营养丰富,但是如果只用橄榄油做皂,皂会比较柔软,难以成形,而且泡沫会比较少。

所有的冷制皂都会在皂化的过程中自然产生约20%的天然甘油,是皮肤最佳的天然保湿剂,在皮肤上形成一层天然的保护膜。植物油中有大量不参与皂化的营养物质,这些珍贵的成分会在使用时透过毛孔渗透到皮肤中去,从而达到清洁、保养同时进行的效果。


制皂使用的氢氧化钠不会伤害皮肤,因为香皂代工一定需要碱性物质,古代人利用木灰末中的碱性物质,现代则使用氢氧化钠。纯氢氧化钠为强碱,会很伤害皮肤,但是和油脂及水一起皂化后就不再是氢氧化钠,而是皂和甘油了。

用冷制法做出来的皂必需放置一至两个月的时间才能使用(配方的不同,会影响成熟的时间),完全皂化的香皂,不再含有氢氧化钠,当然不会伤害皮肤。

152

cache
Processed in 0.008466 Second.