手工皂植物有效成分的提取方法有哪些

发布时间:2018-04-19 浏览次数:16

做手工皂的时候往往要添加一些植物的提取物,使得肥皂具备一定的功能。所以今天这篇是针对手工皂,给大家剖析本公举做的有效物提取的方法及步骤,有兴趣的小伙伴也可以尝试下。


压榨法

植物有效成分的提取,我们能够想到的最简单的方法就是压榨法,压榨法属于物理提取方法,通过机械压力将植物组织、器官中的有效成分挤压出来。压榨法所采用的原材料主要是含有较多汁液的植物,如柠檬、橙子、苹果、葡萄、甘蔗等等。压榨法的优点在于操作简便,只要有一台榨汁机即可,甚至有些如柠檬、葡萄,用手轻轻的挤压都可以得到汁液,经济实惠且省时。


夏天快到了,有没有想要艾草皂的小伙伴哪~选用新鲜艾草破壁,汁液冷冻成块与碱反应(不像纯净水,不冷冻直接融合反应会破坏艾草有效成分嗷~),而后艾草沫做添加物。静静等我麻麻给我寄新鲜艾草(这个夏天沐浴有着落了)

五月底,你们等我!


浸泡法

浸泡法是我们手工皂代工过程中经常使用的一种方法,着这方法是根据相似相容的原理(主要是有机物与有机物互溶),将植物当中的脂溶性高的有效成分溶解到油脂当中,再利用油脂进行制做。此方法优点在于可以很好的保留稀少而又重要的营养成分,缺点在于花费时间较长。


所以,你们还记得我的金盏花浸泡油嘛!浸泡了半年,颜色近乎金黄色。金盏花浸泡油,很多芳疗品牌都有成品销售,用于防晒及日晒后的乳霜效果非常好。在希腊印度以及阿拉伯的医药界都有它的芳踪。它的确能够缓解肌肉紧绷及痉挛的反应,并且有消炎、促进伤口愈合的效果,还适合用来处理痔疮及皮肤皴裂等问题。很多小伙伴应该都用过科颜氏金盏花水,效果很棒棒把。


手工皂教学之常用脂类和蜡类的特性与功效;


1. 橄榄脂Olive Butter


橄榄脂与橄榄油同样是由橄榄经压榨而成的, 同样富含维生素A、B、D、E和K, 丰富的角鲨烯、多键亚油酸和亚麻酸,其甘油酯中的不饱和脂肪酸成分类似人乳, 因而易被人体皮肤吸收. 橄榄脂同时兼备了橄榄油与乳木果脂的特质, 也因为产量少,所以其价格在植物脂类中是最昂贵的一种.

【建议用量】

乳霜、乳液:2-5%

唇膏:5-100%

手工皂:3-100%

入皂特性 : 以橄榄脂制作的手工皂会比橄榄油所制作的厚实, 可配搭一起使用来增加手工皂的硬度和拉丝的质感.

皂化值 NaOH : 0.134


2. 松香脂Rosin


松香脂是从松科植物马尾松的树干中取得的油树脂,经蒸馏除去挥发油后的遗留物.以松香脂制作的手工皂去污清洁力很强, 容易起泡沫, 具有粘性, 可使手工皂不易崩裂和酸败变质, 成皂有淡淡的古典香气.

入皂特性 : 松香脂属硬性油脂,泡沫绵密, 清洁力强但温和, 成皂坚硬.

建议使用量 : 5%

皂化值 NaOH : 0.128

KOH : 0.179

INS 值 : 182


3. 可可脂Cocoa Butter


可可脂是从可可树果实里的可可豆萃取获得的天然油脂,也被称为可可油, 这种脂肪的颜色略微带黄, 有淡淡的巧克力味, 常温下为固态状, 略带油质.可可脂具有高效能保湿柔肤作用, 能有效滋润肌肤, 使肌肤柔嫩有弹性, 亦能在肌肤上形成一层保护膜, 提供良好的保护性.可可脂最大的好处是富含天然抗氧化剂, 因此是一种稳定且容易保存的脂肪. 可可脂的作用还包括作为美容和化妆品的有效成分, 在制药业, 可可脂用于生产胶囊形式的栓剂和口服药物. 除了作为化妆品、洗髲水和香皂的添加剂以外, 可可脂的天然润滑特性还使之成为理想的唇膏成分.可可脂具有良好的保湿作用,因此经常被推荐给孕妇预防妊娠纹, 治疗皱裂的皮肤, 是一种适合干燥皮肤的理想保湿剂.此外, 可可脂的防腐特性和香气都是很适合应用在化妆护肤品上的.可可脂分“未精制”与“精制”两种, 手工皂应用方面一般选用未精制的, 可可的淡淡味道被完全保留, 如制作护肤品等就建议使用经脱色脱味的精制可可脂.

入皂特性 : 可可脂属硬性固态油脂,泡沫细致且稳定, 滋润度高, 触感扎实, 不易软烂, 能大

幅提升皂的质量,增加硬度.

建议使用量 : 5-15%

皂化值 NaOH : 0.137

KOH : 0.194

INS 值 : 157


4. 芒果脂Mango Butter


芒果脂是取自热带水果芒果果核的黄色油脂.芒果脂含有较高的不皂化物,具有天然的柔软和柔顺力, 是很好的皮肤软化剂, 能促进皮肤伤口愈合和细胞再生, 芒果脂在热带和雨林地带是一种传统的护肤圣品, 具有非常好的保湿效果, 还能有效抵御紫外线, 保护皮肤不受日晒的伤害, 减缓皮肤组织老化, 防止皮肤干燥与预防皱纹出现, 增强皮肤抵抗力, 重塑皮肤弹细胞活力, 令肌肤恢复弹性.芒果脂的坚硬特性, 也适合用于调整护唇膏、乳液与皂的过软、过粘, 融点31-36°C,与皮肤接近, 所以直接涂抹也很容易融化于皮肤上.皮肤病学家推荐芒果脂来减缓皱纹, 大多数使用者都能发现在使用芒果脂46周后皮肤的皱纹会显著减少.此外, 芒果脂对下列的皮肤症状能起到迅速效果: 有效治疗干燥皮肤,治疗皮肤湿疹,安抚日晒后灼热,防止皮肤褪皮,去除色斑和皱纹,缓解皮肤瘙痒,作为剃须润滑剂,治疗小的皮肤伤口和擦伤,滋润柔软死皮、硬皮,预防妊娠纹,缓解蚊虫叮咬,提高皮肤活力,缓解肌肉酸痛紧张,缓解皮肤过敏,治疗湿疹和皮炎,减轻皱纹和细纹.

入皂特性 : 芒果脂属硬性油脂, 含有高脂肪酸, 所以性质上与可可脂类似, 皂化值则与乳木果脂一样, 可以相互代替使用,起泡度稳定, 温和、滋润度高,洗感滑润, 成皂硬.

建议使用量 : 20%以下

皂化值 NaOH : 0.1371

KOH : 0.192

INS 值 : 146


5. 植物白油 Vegetable Shortening


植物白油是从大豆等植物中提炼出来的一种半固态油脂,也是一般烘焙用的起酥油.白油对人体肌肤没有特别大的功效, 多用于手工皂作增加硬度的配搭用油.

入皂特性 : 植物白油属硬性油脂, 起泡力很强, 泡沫多, 皂性温和, 成皂厚实硬度足够, 洗感较干爽.

建议使用量 : 10-30%

皂化值 NaOH : 0.143

KOH : 0.2

INS 值 : 151


6. 乳木果脂 Shea Butter

乳木果脂是从坠落于地面上的核果待干燥后, 以冷压方式萃取得来的, 原产地于非洲, 是一种具有神奇保养功效的植物, 由于目前仍然无法以人工栽种, 所以完全是以自然方式生长的.乳木果脂含有可皂化的脂肪、脂肪酸及肉桂酸等成分,除了具有滋润肌肤的特性, 也具有吸收紫外线的效果, 因此是一种天然的防晒品, 此外, 乳木果脂也含有植物固醇及维生素E, 这是乳木果脂最珍贵的护肤价值所在, 当中具有极佳的修护、抗炎、与肌肤愈合的功效, 最适合婴儿及过敏性肌肤的人使用. 由于乳木果脂这类成份比例高达8%(一般植物油比例还不到1%), 这足以解释为何乳木果脂对搔痒等肌肤发炎情形是具有何等神奇的功效.乳木果脂的防晒作用佳, 可保护亦可缓和及治疗受日晒后的肌肤, 也可用在治疗指甲边缘的脱皮.

入皂特性 : 乳木果脂属硬性油脂, 是制作手工香皂的高级素材, 起泡细小、滋润度高,成皂质地温和且较硬.

建议使用量 : 10-20%

皂化值 NaOH : 0.128

KOH : 0.179

INS 值 : 116


7. 蜂蜡 Beeswax

蜂蜡也称蜜蜡,是由蜜蜂腹部的八根蜡腺所分泌出来的脂肪性物质(蜡质), 是构成蜂巢的主要成分, 故蜂蜡是从蜜蜂的蜂房中所取得的蜡, 由于蜜蜂的种类以及采蜜的花卉种类不同, 蜂蜡的品种与质量亦常有差别, 一般为淡黄至橙黄色的粘稠性蜡, 薄层时呈透明状,略有蜜蜂的气味.蜂蜡的主要成分是多量的棕榈酸蜂蜡酯和固体的虫蜡酸与碳氢化合物, 广泛应用于化妆品中, 是制造乳液类化妆品的良好助乳化原料, 由于蜂蜡熔点高, 在化妆品中可以用于制造唇膏、发蜡等块状化妆品, 也可用于油性膏霜的产品中.蜂蜡可以和任何油脂兼容, 能增加皮肤的柔软性、弹性, 具有天然抗菌的功效, 不会造成任何的过敏及不适.

入皂特性 : 蜜蜡– 硬油, 如何制造手工皂主要用于增加手工皂的硬度, 也能略为降低皂粉的产生, 会降低皂的起泡性, 滋润度清爽, 能增长香皂保存期, 使用太多会在皮肤形成薄膜感.

建议使用量 : 2-5%

皂化值 NaOH : 0.069

KOH : 0.097


8. 小烛树蜡 Candelilla Wax

小烛树蜡又名"堪地里拉蜡", 是从小烛树的茎部提取出来的一种天然生物蜡.小烛树多生长在墨西哥北部、美国南部得克萨斯州等海拔1000-2000米高原上, 这些地区温度变化大, 夏季气温高达45℃, 而冬季则低至零下20℃,同时降雨量少, 气候干旱, 长年的进化结果使得小烛树分泌出一层蜡质来覆盖自体,作自我保护来适应此严峻的自然环境.小烛树蜡的主要成分是碳氢化合物、高级脂肪酸和高级羟基醇的蜡酯、游离脂肪酸等组成,多应用于制作唇膏、唇蜜以及膏霜乳液, 能帮助增加稳定性和润滑性,也能提高其光泽度、耐热性与产品的附着吸收度.


手工皂的制作原理其实相对简单,就是用植物油脂加碱,生成皂和甘油。其中作为表面活性剂的皂用来清洁,甘油作为天然的保湿剂则避免了让皮肤感到干燥紧绷。

手工皂店

cache
Processed in 0.012061 Second.