常用油脂制作手工皂的入皂特点

发布时间:2017-07-18 浏览次数:79

湿润感、洗洁力   滋润感 (牛油果油脂、橄榄油等、带有粘性的软性油),手工皂厂家如今由于一些人喜欢搞创意,把手工皂玩的各式各样、五颜六色、香味扑鼻。这样的香皂真的好吗?在琳琅满目的产品里手工皂的价格也确实是有些人喜欢颜色鲜艳的香皂。肉丁网提醒大家,手工皂最好挑选颜色和味道自然淡雅一点的好。


目前市场上宣传的一些功能性香皂也较多,有些香皂可以起到一定特殊作用,比如祛除青春痘的药用香皂、有止痒作用的香皂等。但也有一些功能性的香皂,作用并没有那么神奇。肉丁网提醒,要根据自己的皮肤特性来选择香皂,淡色、表面饱满圆润、储存后不易收缩、不开裂,气味淡的最好。此外,还要认真查看产品包装上的生产厂家、标识及产品执行标准、功用、生产日期等。一定要选近期的产品,日期较长的水分会散失,影响香皂的效果。一般情况下,颜色比较鲜艳和味道较浓的香皂多数都不同程度地添加了一些色素和香料,或含碱量较高,如果皮肤较敏感,用了这些香皂后,很可能会对皮肤或呼吸道造成一些不良刺激。碱性成分太重,长期使用,皮肤表面上的皮脂会减少,使皮肤干燥、起皮等,同时,皮肤里的微酸性环境也会遭到破坏,损害皮肤健康。而味道清淡、颜色不起眼的香皂,一般所含色素和香料成分都较少,其碱性也偏弱,刺激性不大,所以对皮肤的伤害也比较小。在使用香皂时,肉丁网提醒大家要留意观察,质量好的香皂使用时能产生细腻、紧密而稳定的泡沫,用后身体感觉很清爽。如果洗后皮肤感觉很干燥、紧绷等,最好换一种用。


隔水加热后,测量油温,在手工皂制作时,有的人喜欢清爽一点的感觉,特别是在夏天。常常需要选择一些清爽的油脂来到达需要的目地,这些油脂包括:葡萄籽油、玉米胚芽油(玉米油)、葵花油、小麦胚芽油、米糠油等等,怎样使用这些油呢?


下图:加入2400克水(皂碎重量2倍)左右,这里我要特别说明,水量多加或加少都没有关系,,5.适合一般性肤质 葵花油100g 芥花油150g 椰子油150g 棕榈油100g NAOH 74g 水 180g这个配方适合一般肤质使用,是成本低且效果不错的组合。葵花油保湿,芥花油温和,泡沫及硬度均适中,是可以广泛应用的皂基。


山金车油(浸泡油) Arnica Oil  取于山金车的根、叶及花部份,浸泡于甜杏仁油处理产生。除了拥有甜杏仁油的优点外,山金车菊对促进循环、舒缓肌肉疼痛、镇静皮肤,但对开放性伤口不适用。  金盏花油(浸泡油) Caledula Oil  以浸泡油方式来萃取。金盏花,花朵外型似酒杯,绽放油如阳光般璀璨,生长于阳光充足的地方,具消炎、杀菌及防腐作用。与圣约翰草油调和时,能提升其抗炎效果。将金盏花花瓣浸泡于甜杏仁油中,使有效成分溶入油中,可将热水都提取不出的有效成分顺利抽出除了拥有甜杏仁油的优点外,金盏花的镇静及修复问题皮肤,可算是双重加分。  胡萝卜油(浸泡油) Carrot Oil  将胡萝卜根浸泡于葵花籽油中, 使有效成分溶入油中, 可将 用热水都难以提取出的有效成分顺利抽出拥有葵花油的优点外,胡萝卜油营养价值高,修护受损皮肤,香皂呈现橘红色。  圣约翰油(浸泡油) St. John Wort Oil  以浸泡方式萃取而得,色泽偏深红,具镇静安抚肌肤特质。能减缓皮肤创伤、晒伤、蚊虫咬伤、淤伤及油性头皮、青春痘、湿疹、静脉曲张等问题。,第四,如果是分层皂,那么皂基加工的皂皂两块很容易脱落分开,而冷制皂就不会。(不过这个要看手艺,也不一定。),前文谈到了手工皂常见问题FAQ之制作篇,今年天气又开始热起来了,手工皂制作的另一突出问题“酸败”“油斑”也随着气温升高更加容易发生,今天我们重点谈谈植物手工皂代工这个问题。


如果朋友们有更好的办法,欢迎一起讨论。油斑是指皂熟成后或还在晾皂期表面出现油渍、黄斑的现象,可以闻到明显的油耗味。出现油斑的原因很多:有可能是晾皂的地方较为潮湿,超脂、减碱也可能出现,使用过多易氧化的油脂,搅拌不完全等等,都是可能造成油斑的原因。那么怎么办呢?减少油斑出现的建议1.一般夏天,特别是南方潮湿地区,可以减少使用易氧化的油脂如:甜杏仁油、葵花油、葡萄籽油、大豆油等,若是要添加的话就要控制使用的量。2.尽量不要超脂或是减碱的,就算一定要超脂,也不要使用易氧化的油来做超脂。3.可以添加一些泥类的物质,在对抗油斑上也有小帮助的。4.增加硬油比例,一般硬油都是属于较为耐放的油脂,比例提高后皂体的硬度和稳定性也有提高,便于保存。5.有人建议适量添加一些天然的抗氧化物质,如维他命E油、葡萄柚籽萃取液等,不过为觉的用处不大…..6也可以考虑适当减少水量,特别是有些居住的地方较为潮湿可用这个方式来试一试。水量减少时要注意trace的动作应该是会加快些,晾皂期也要相对的拉长一些时间。目前作皂水量有碱量的1.5倍到4倍都有人使用,所以理论上是可行的。那么已经有了黄斑怎么办呢?其实,不要担心,起油斑的皂并不是不能使用的,主要的问题是油斑会有油耗味,且上面会有一些油渍,不太好看,但是使用效果并不会有明显的感觉。所以,把油斑地方挖除掉,然后尽快使用就可以了。若没挖除掉,可能油斑会愈扩愈大。量太多的话,可以先溶成皂水来使用,家务事都需要的,而且绝对比化工皂好。还有一个办法,如果是制作皂的朋友,可以先把油斑处挖除掉,再以再制法处理。溶解皂削时,可以添加些蜜腊(蜜腊的皂化价很低.所以就当超脂就好,3%5%效果就很不错了)进去一起溶解,且搅拌均匀,这样再制出来的皂,比较不易软烂,也可加强些抗氧化的功效。这样就可以多放一一段时间了。,在人们逐渐认识到应该返本归真的时候,各种天然产品也越来越多的受到人们的喜爱,一些在上个世纪被很多追求现代科技的人误解为老土的东西:如传统的手工产品,也越来越重返人们的生活,从新登上大雅之堂,人们逐渐在感叹:还是老祖宗留下的传统的东西好呀。手工皂也在这一趋势下,重新回到了人们的生活之中。我们遇到一些人还是有一些疑问:手工皂真的是纯天然的吗?  提出这一疑问的一个主要原因是,制作手工皂也要使用氢氧化钠(NaOH)呀,怎么是纯天然的呢?甚至有的女孩子在初次听说时还担心这怎么敢用呀?其实,一点不用害怕。  


我们先看看手工皂的成皂全部反应:天然油+碱(溶于水的氢氧化钠或者氢氧化钾)= 皂+天然甘油  是不是纯天然的,我们来分析一下:  从原料来看:天然的植物油或者动物油,这是最主要的部份,这个时天然的,不用多说了。另一个原料是水,用来溶解碱的。再有就是氢氧化钠(或者氢氧化钾),这个不是化学的吗?其实氢氧化钠(或者氢氧化钾)来源也非常的天然,工业上它是用盐(NaCl)电解而来,盐可是来自于大自然的恩赐哟。也就是说,三种原料可以说都是天然的。  再说产品,由天然油+碱的反应(称为皂化反应)得到的就是皂和来自于天然油的天然甘油,这里的甘油可是来自于天然油脂大分子得到的天然甘油,而不是现代化工业得到的化学甘油。 


 那么皂是什么呢?肥皂(soap)就是这些来源于动植物(或者石油化工)的高级脂肪酸或混合脂肪酸的碱性盐类物质。它们就具有洗涤、去污、清洁的作用,皂类主要是脂肪酸钠盐、钾盐和铵盐,其中最常用的是脂肪酸钠盐。  也就是说,什么样的皂主要看它油脂的来源,手工皂的油脂来源于天然的动植物,而香皂市场上绝大多数的肥皂、香皂、洗面奶、洗洁精等等洗类产品都是来自于化学的物质反应后得到的复制的混合物。  从过程来看:碱在与油酸反应过程中就基本消失,但PH值不会一混合就降低,皂制成后再放一到两个月的时间让内部完全中和,经过这个成熟期,就完全皂化了。整个过程温和,在这一温和的皂化过程中自然产生有约25%的可以保湿肌肤的天然甘油。大家知道,甘油是护肤的极品,是最佳的天然保湿剂,在皮肤上形成一层天然的保护膜,可以让您的肌肤保持水份并恢复生机。其实市面上的肥皂如果按照这个制皂的方式做也会做出比较好的保湿效果,但是因为甘油价格较贵,所以制皂工业上都会在制皂的过程中将甘油(来自于石油化工的产品)被提取出来。本来就不及天然油脂来源的甘油,加上被分离出来,这也是为什么手工皂会比市面的皂滋润的原因,里面的天然甘油没有被提取出来。有些天然油脂做出的皂,时间越长的老皂更是温和,洗感更佳。 


 所以说,手工皂真的是纯天然的产品。当然,这里强调必需是真正的手工皂,如果其中添加了其它化学物质也就不算是纯天然的了。也许是受到了太多的工业污染,现在的人们最讲究纯天然。继护肤产品的天然革命后,洗浴产品也开始流行起纯天然的概念了。其实在欧洲,纯天然的手工香皂已然很普遍了,这最早起源于欧洲乡间。人们自己制作不含任何化学添加剂的香皂,然后拿到农民市场上去卖。现在,越来越多的人发现了其魅力,天然手工也早被引入到世界各国。冷制法手工皂,绝对纯天然制造,其含有的天然植物精华萃取物,有效滋润肌肤,即使非常敏感的肌肤也很适合使用。


需要准备的工具:定型的硅胶模具、搅拌棒、杯子。,准备模具。倒上皂液。如图所示。倒上粉色的皂液。如图所示。倒上黄色的皂液。静置等待凝固。皇冠造型的手工皂制作完成。。

加油,如图制作。,手工自制肥皂缺点


手工皂代工完成效果图。成品展示图。成品展示图。成品展示图。成品展示图。成品展示图。成品展示图现代肥皂与香皂。

动物性油脂:功效:消除皮肤有毒色素,改善皮肤使皮肤状态恢复美白、光泽。成分:茶树、薰衣草、天竺葵等只用方法:均匀的擦在有斑的区域,使皮肤全面的吸收有效成分提神振奋复方精油的使用方法。

15


cache
Processed in 0.007907 Second.