手工皂代工资讯平台

手工皂代工资讯平台

手工皂专业术语知识你造吗

何谓「皂」?  

皂就是脂肪酸的金属盐,用于洗涤沐浴的有脂肪酸钠与脂肪酸钾;脂肪酸钙与脂肪酸镁常用于化妆品,其它脂肪酸 的金属盐类多用于工业用途。 



何谓「皂化反应」?  

皂化反应就是「油脂加碱生成皂与甘油」的化学反应,所用的碱有氢氧化钠(钾)与碳酸钠(钾),是手工皂代工常用的制程,其中氢氧化物反应所需温度较低,可以冷制法来制皂。 



何谓「中和反应」?  

中和反应是「脂肪酸加碱生成皂」的酸碱中和反应,脂肪酸的来源是从油脂分离甘油后取得,碱则以氢氧化钠为主 ,是工业化的制程,可免「盐析」工序,快速完成制皂。 



何谓手工皂的「冷制法」?  

冷制法是利用皂化反应时产生的热能提供皂化所需的起始温度,而完成皂化反应的制程,因其可在常温下制皂,而 得以保有油脂中不耐高温的有益成份,所以成为手工皂的主流制程,但完成皂化的时间长。  


何谓皂的「热制法」?  

热制法是为缩短皂化所需的时间,在行皂化反应或中和反应时提供所需热源,以加速完成皂化,所需时间可大幅缩 短至二小时左右。  


何谓「皂化值」?  

皂化值就是完全皂化一公克油脂所需的氢氧化钾重量,数值越高时所生成的脂肪酸钾越多,故洗净力越强,因为油 脂的皂化值会因天然环境差异而略有差异,所以制造手工皂时会减少用碱量,以避免过量的碱伤害肌肤并提高滋润度;工业化制法却会略增用 碱量,以加速皂化,再以盐析来移除碱水。这些实际用碱量与理论皂化值的百分比就以「皂化率」来统称。 



何谓「超脂」?  

一般手工皂用以增加滋润度与功能性的常用方法,法为在油碱皂化成胶状时加入油脂;操作时需注意油脂中多元不 饱和脂肪酸的含量与抗氧化物质的多寡来决定用量并需考虑加入后整体皂化值不宜低于85%,以防酸败发生。 



何谓「碘值」?  

油脂所含的脂肪酸有饱合度的差异,以碘来还原油脂中不饱和脂肪酸所需的量即为碘值,故碘值越高时油脂的不饱 和脂肪酸含量越高,越易酸败,作成的皂越软,但其滋润与调理肌肤的效果也越佳。 



何谓「INS值」?  

「INS值=皂化值*100-碘值」,用来预判油脂制成皂后的硬度,以160为最佳,但在120-170区间皆为理想范围,故「 硬度=INS值/160」;但此两种数值用以预判手工皂的遇水糊化问题误差较大。 



何谓「硬皂」?  

以氢氧化钠所制作的皂,因其硬度大,可成块状皂,方便运输储存,故称硬皂,亦称钠皂。 



何谓「软皂」?  

以氢氧化钾所制作的皂,为膏状固体,性软难以定型,故称软皂,亦称钾皂。 



何谓「液皂」?  

将皂加水稀释成液体,以方便使用时,即称液皂,但钠皂较不易液化,故液皂制造以钾皂为主。 



何谓「真皂率」?  

这是常用于液皂的名词,用以预判清洁力,真皂=油脂量+碱量,真皂率=真皂重/液皂总重,液皂的真皂率20%以上即 足供沐浴所需,最高约40%。 



何谓「增稠剂」?  

液皂本身的黏稠度低,若非配合幕斯瓶,使用不便,因此需做增稠处理,所使用的物质即为增稠剂,有天然的无机 盐类(硼砂、氯化钾等)与生物胶类(动、植物胶),合成的为石化类(高分子聚合物)。一般冷制法以采用无机盐类增稠为宜。 



油脂的成份有哪些?  

油脂由不皂化物、脂肪酸、甘油等成分组成,会因种类而有很大的差异,但多以三脂肪酸甘油脂(即三酸甘油脂)为 主要成份,其中的脂肪酸有可食用的饱和的脂肪酸(荳蔻酸、月桂酸、棕榈酸、硬脂酸等)与单元不饱和的脂肪酸(棕榈油酸、油酸等)及多元不 饱和脂肪酸(亚麻油酸、次亚麻油酸等),不可食用的有含醇基的蓖麻油酸等;所含的不皂化物更复杂,但却是赋予油脂特殊效用的重要物质。 



手工皂中脂肪酸的特性?  

荳蔻酸、月桂酸易溶于水,是起泡力与清洁力的主要来源;棕榈酸、硬脂酸遇水不易溶化,是使用时维持硬度的主 要来源,清洁力较温和;棕榈油酸与油酸是滋润感的主要来源;亚麻油酸与次亚麻油酸是必需脂肪酸(人体无法自行合成),是调理肌肤的主要 成分;蓖麻油酸的软化润滑功能强。 


手工皂用的碱是天然的吗?  

最原始的皂是因天雨时火炬的高温灰烬与油脂作用,而被人发现进而利用的,这灰烬就是氧化钾,遇水则变成氢氧 化钾,与空气接触后会吸收二氧化碳而变成碳酸钾,这些都是存在于自然界中的碱;但现代的制皂用碱主要是来自于海洋,将海水电解后制成 的氢氧化钠与氢氧化钾纯度高,制程单纯,算是半天然的产物。 


手工皂为何只用氢氧化钠(钾)制作,而不用其它碱类?  

一般的碱类虽然也可用来制皂,但皂化所需的温度高,反应生成的热不足以供皂化进行,所以不适合以冷制法为主 的手工皂,而氧化钠与氧化钾虽可常温进行皂化,但容易潮解变质,无法计算实际的用量,所以也不宜用来制作手工皂。 


皂的清洁力会受水质硬度影响吗?  

水质硬度高代表钙离子含量高,会置换皂中的钠(钾)离子生成不溶性的脂肪酸钙,所以对皂而言它是一种污垢,会 减少其它污垢的处理量,但一般而言,能溶于水中的钙离子含量并不高,所以耗损的清洁力有限。 


皂的酸碱值(PH值)是多少?  

脂肪酸钾(钠)的PH值约9.2,如果没有多余的碱,就是市售所谓的中性皂,而手工皂含有甘油,所以碱性会略低一些 ,但不可能降到8以下,因为PH8与PH9的碱性相差十倍,相当于以中性的水稀释十倍,就算皂含量低到20%,也降不了1;若以酸性物质来降低PH 值,则有酸碱中和的问题,脂肪酸被释出,除了降低清洁力外,更易造成皂的酸败,因此耐储又低PH值的皂必需添加抗氧化剂与防腐剂。 


皂的碱性有害肌肤吗?  

皂如果用碱过量或皂化不完全时,遇水会有游离态的碱,会刺激肌肤,使肌肤分泌酸性物质与皮脂,因此使用后肌 肤会快速出油来中和碱性;而熟成的手工皂虽然是碱性,但并不会刺激皮脂分泌,使用后的干涩感在干燥后即可解除,这是因为脂肪酸钠(钾) 的碱性不足以刺激皮脂大量分泌。 


酸性清洁剂对肌肤比较好吗?  

「酸性洗剂对肌肤有益」是似是而非的广告,因为肌肤正常的代谢物就是酸性的,皮肤还会为了不被酸碱所伤害而 分泌皮脂来自我保护,因此洗剂的酸性对肌肤并无助益;关键的问题在于洗剂会不会过度清洁,将所有皮脂洗去。因为过度清洁,对正常肌肤 而言会刺激皮脂分泌,但可能恶化为漏脂性皮肤炎;对富贵手、干癣等皮脂再生能力差的肌肤而言,过度的清洁伤害更大,因为在弱酸的环境 下,多数的细菌更容易孳生,若无皮脂保护,可能造成感染,使问题更恶化。 


手工皂的甘油含量有多高?  

手工皂的甘油是由油脂的三酸甘油脂分解而来,相同重量的油脂中,碳数越低的脂肪酸,甘油含量越高,如12碳的 三月桂酸甘油脂分子量为692,甘油分子量是92,甘油含量为13.3%;18碳的三油酸甘油脂分子量是884,甘油含量是10.4%。而手工皂中的钠分 子量是23、钾是39,以「油脂+碱=皂+甘油」的反应式计算甘油含量时,钠皂是8.4%~12.1%、钾皂则为7.4%~11.4%;如加计用水,钠皂降为 4.6%~8.7%、钾皂(未液化)降为3.4~7%,因此除非有另加甘油,否则钠皂中的甘油不可能超过10%,钾皂液化后的甘油亦不可能超过5%。 


冷制手工皂时之温度需刻意要求吗?  

部分DIY玩家很在意这温度,油脂与碱液之温度都要求先降至常温,以避免油脂的活性成份失效,但实际上,皂化反 应是一放热反应,产生的热已足以使紧邻的酶失去活性。所以要保留油脂中酶的活性,还是以超脂方式添加较可靠。而其它活性成分还是能保 留下来,因为冷制法的温度还不至于对这些成份产生热分解(持续高温一段时间才会发生)。 


钠皂的清洁力高于钾皂吗?  

钠皂的清洁力的确高于钾皂,这是因为钠的分子量较小,但此差异几可忽略不计;而液化后的钾皂因为经过稀释的 关系,所以清洁力差距拉大,为了方便比较,液皂才以真皂率标示清洁力,如真皂率为35%的液皂2克,其清洁力相当于真皂率为70%的钠皂1克 。在实际使用时,因钠皂为固体,较难溶解的脂肪酸钠无法及时发挥清洁效果,因此清洁效果较同清洁力的液皂略低。 


相同的添加物用在钠皂与钾皂的效果会有差异吗?  

会挥发的液体添加物如精油等,加入钠皂时,会在熟成期耗损很多,加入钾皂时耗损少,因此效果差异大,但不会 挥发的则无明显差异;固体添加物用于钠皂时,有效成分萃取有限,但有按摩效果,而钾皂则需先以水萃取后再加入,故水溶性成分萃取效果 较佳,但直接使用固体添加物则不宜。 


如何判断手工皂已经熟成?  

手工皂的皂化率都低于100%,所以熟成后没有多余的碱,测试方法有三:其一、用酸碱试纸测试,但颜色判定易生 误差;其二、拿来洗脸,若不会刺激皮脂分泌即代表已经熟成,此法较精确,但具成品破坏性;其三、最古老的方法~用舌尖测试,如果无刺激 感就表示皂已熟成,但此法需有经验才能比较。 


过度清洁有何特征?  

过度清洁就是清洁力太强,将保护皮肤的皮脂层完全洗去,所以会刺激肌肤迅速分泌皮脂,造成出油现象,而无法 分泌皮脂的毛发则会一直处于干燥状态,但头皮部分会伴随旺盛的油脂分泌。因此使用后的油脂分泌状况可做清洁过度的判断依据。 


用皂洗头会因皂垢而使头发干涩、纠结?  

首先说明皂垢是白色的脂肪酸钙(镁),它不溶于水,一般肉眼可见,所以如果洗后头发有雪花片片才是皂垢。但一 般是看不到的,因为造成发丝干涩纠结的原因是皂的阴离子附着于发丝,所产生的静电现象所致,当发丝干燥后吸收空气中的阳离子即可自然 解除。若要快速润丝的话,用酸性的醋或柠檬汁浸泡冲淋即可恢复柔顺。如仅以油脂来润丝,是无法解决问题的。 


制作手工皂要用多少水量?  

水在制皂时的角色并非参与皂化反应,而是协助反应进行,它能溶碱,帮助乳化,因此是不可或缺的媒介,至于用 水量之计算有两类,一类是与油量连动,如纯橄榄油所制的老祖母皂,油水比为72:28;一类是与碱连动,这是现在普遍采用的算法,常用的用 水量是碱重量的2.3~2.6倍。如果水量不足,常会有乳化不均(稠化时有透明胶体)的现象,而水量太多时则会延长皂化时间与熟成时间,成皂后 有缩水现象产生。 


用皂洗碗能洗得干净吗?  

皂利用泡沫包覆油污,让人可用水将它冲走,但因为皂的界面活性低,冲水时也会让活性失去而让油污有机会重新 附着在下方的碗盘,所以只要不将尚未冲洗的碗盘置于其下,就会很容易洗净了。界面活性低是皂的特性,让它不易残留在碗盘,也因此被重 视健康与环保者重新采用。 


用手工皂洗衣服会有皂垢产生吗?  

在硬水地区会产生皂垢,在机洗的情况下,较易附着于衣物的纤维上,久之易因其中的脂肪酸氧化而使衣物变黄, 因此在洗衣机最后一次以清水清洗时加入柠檬酸或醋即可除去皂垢并使衣物柔软;若是手洗的状况,皂垢会随泡沫冲走,附着的机率降低,不 加酸也能维持洁白。软水地区则无皂垢问题。 


用皂基加工做的手工皂比较差?  

皂基一般是以中和法热制而成,所以不一定含有甘油;如果是透明皂基,则会加入蓖麻油与酒精,较不适合干性敏 感肌肤。因此须确实了解所用皂基的特性并改善其缺点,才有可能提升皂基加工皂的实用性,否则还是当成美劳工艺作品玩赏比较好。 


用皂沐浴不易产生泡沫?  

手工皂的起泡力与油脂配方有关,当不饱和油脂含量越高时起泡力越差,因此建议使用浴球或幕斯瓶来促进起泡, 提升洗感。 


本草植物精华如何萃取较佳?  

本草植物中的有效成分可分为油溶性与水溶性,因此萃取的溶剂以水与油为主,萃取时皆需考虑温度与时间对成份 的影响,如香草类萃取温度越高、时间越久则挥发性物质流失越多,而绿茶的儿茶素则耐高温,时间越长萃取效果越佳。但油溶性成份的萃取 普遍以低温长时间的萃取效果较佳。  


cache
Processed in 0.006295 Second.