手工皂代工资讯平台

手工皂代工资讯平台

母乳手工皂的做法给你的宝宝最全面的保护

在人类历史的发展过程中,曾经用过多种物质作衣物清洗剂。 以前肉丁网详细谈到过手工皂香皂的起源历史,起源故事。最近在网上看到一篇文章也与人们使用清洁剂的历史有关,转载过来共代价参考。1.碱剂 古代人们除了用清水去除沾附在衣物上的泥砂之外,为了去除衣物上的油性污垢最早使用的洗剂是草木灰。草木灰是燃烧木头、柴禾剩余的炭灰。草木灰中含有可溶于水的碳酸钾,其钾元素的含量可达11.7%。由于草木灰显碱性,对动植物油脂和蛋白质污垢都有良好的去除能力。


另一种被利用作清洗剂的是天然矿物碳酸钠,碳酸钠又叫纯碱。在降雨量稀少的干旱或沙漠边缘地区的湖泊中含有这种天然矿物。但产量不多,直到1791年法国人发明以食盐为原料的制碱法,碳酸钠产量有了迅速提高,它才被广泛用做清洗剂i在肥皂被大量使用之前,纯碱(Na2C03·10H2O)和小苏打(NaHCO3)草药曾是家庭中用的主要清洗剂,但它们的去污力比肥皂差,而且碳酸钠的碱性太强,不适合对羊毛、丝绸进行洗涤。在当前合成洗涤剂被广泛使用的情况下,家庭洗衣早已不单独使用碱剂作清洗剂,但在洗衣店中为了节约成本,在清洗白色棉织物时仍加入一定量的纯碱,而在大工业清洗领域,由于碱有很强的脱脂能力,所以以碳酸盐、磷酸盐、硅酸盐为主要成分的碱性脱脂清洗剂仍在广泛使用,在配制合成洗涤剂时,碱剂仍是重要的助洗剂。2.肥皂 (1)肥皂应用的历史 肥皂是人类创造出来的最古老的化学制品之一。对于肥皂的起源有多种不同说法。从公元前2500年人类文化发源地之一的美索不达美亚平原挖掘出的古迹中发现当时人们已用类似肥皂的物质清洗羊毛和衣物。在古罗马时代在祭神的圣坛上奉献的生兽肉烧烤时,肉中的脂肪滴落到下边灼热的草木灰中形成了肥皂,被当时缺乏科学知识的人认为是“有魔法的土”并用于洗涤;在古罗马的博物志牛记载着用油脂、草木灰和石灰混合制成肥皂的方法,并特别指出用羊油和山毛榉树的灰制成的肥皂质量最好,而且记载着加入食盐可以得到较硬的肥皂适合洗头发和用于美容。


中世纪在地中海沿岸许多城市已小规模生产肥皂。16世纪法国马赛已成为制皂业中心,至今还有马赛皂的提法。虽然制造肥皂的原料之一脂肪很丰富,但是由于纯净状态的纯碱很难找到,所以肥皂的生产受到限制。直到1791·年以食盐为原料制备碳酸钠的路布兰制碱法发明之后大量提供碳酸钠,并进一步制备出氢氧化钠,才使大量生产价廉质硬的脂肪酸钠(肥皂)成为可能,近代用电解食盐水生成氢氧化钠之后进一步推动了肥皂的生产。目前使用的肥皂是动植物油与氢氧化钠发生皂化反应得到的高碳脂肪酸钠盐的混合物。包括C12~C18。的饱和脂肪酸盐的硬质肥皂和油酸、亚油酸(十八碳二烯酸)盐的软质肥皂。早期人们是用橄榄油作油脂原料的,由于橄榄油是药用和食用的优质油i价格较高,后来逐渐被价格便宜的各种动植物油代替,特别是热带的椰子油等植物原料油的使用,使肥皂的质量大为提高。在日本鲸油被大量用于制造肥皂,经过适当氢化处理,可以去除其腥味。在美国由于油脂价格便宜被大量用于制造肥皂,牛脂与10%~15%的椰子油配合制成的肥皂有丰富的泡沫、水溶性好可在冷水中使用而且较耐硬水。利用盐析的方法,即在皂化形成的产品混合物(肥皂、甘油及水溶性杂质等)中加入食盐,可利用密度的差别使水溶性杂质溶于食盐水中而与甘油及肥皂分离,提高了肥皂的纯度,也可将有用的化工原料甘油回收,肥皂固化成型干燥后使用更方便。(2)肥皂的洗涤性能 肥皂的主要成分脂肪酸盐是强碱弱酸形成的盐,在水中呈弱碱性,由于含有少量皂化反应时带人的杂质碱,它的水溶液pH值在10左右。肥皂中含的游离碱量过多时会损伤羊毛和丝织物。而在酸性媒液中肥皂会形成不溶性脂肪酸从溶液中分离出来使肥皂的清洗力减弱,所以不宜在酸性介质中使用。肥皂耐硬水能力差是它的主要缺点。在硬水中肥皂形成钙皂后不仅洗涤去污力降低,而且生成的钙皂不溶于水,粘附在清洗衣物表面很难被清除。


因此肥皂洗衣物时要配合钙皂分散剂使用。肥皂对衣物的清洗力不如合成洗涤剂,而且有时用肥皂洗过的衣物会泛黄。这是由于肥皂易于在衣物上吸附残留而不易被冲洗去除的缘故。肥皂中含有的不饱和酸成分,在空气中发生氧化所以造成泛黄现象。洗衣店用肥皂做洗涤剂时,通常加入碱剂配合,手工冷制皂品牌一方面提高去污能力,另一方面也可降低成本。肥皂中含饱和脂肪酸盐成分越多,在水中溶解性越差;通常含饱和脂肪酸盐成分多的肥皂要在70℃较高温度下使用。在酸性浴中使用肥皂时要加入适量的助剂氟硅酸钠(Na2SiF6),以防止形成钙皂影响清洗效果和沾污衣物。但是从环保角度看,肥皂毒性小,生物降解性好,有利于环境保护。肥皂脱脂力较差有时又成为它的优点,因为使用肥皂清洗皮肤时,比使用合成洗涤剂脱脂作用小,对皮肤有一定的保护作用,因此肥皂一直被保留作皮肤清洗剂。3.合成洗涤剂 合成洗涤剂是20世纪随着化学工业特别是石油化学工业’的发展而发展起来的。最初生产的合成洗涤剂i如拉开粉BX(二丁基萘磺酸钠)、土耳其红油(蓖麻泊硫酸酯)洗涤性能都不好,只能作纺织工业中的匀染剂,分散剂或纤维油剂。第一次世界大战前后表面活性剂的生产主要是以煤和油脂为原料,所生产的表面活性剂洗涤剂是以高级脂肪醇的硫酸酯盐(AES)为主的。这类表面括性剂有耐酸、耐碱、耐硬水的性能、去污力强适合做洗涤剂,缺点是以天然油脂为原料生产的脂肪醇价格高,影响了它的普遍使用。在二次大战前后,表面活性剂的生产转向拟石油产品为基础,由于石油产品原料丰富,价格便宜,使表面活性剂的生产得到迅速发展。首先开发出烷基苯磺酸钠(ABS)这种价格低廉、清洗性能优良的合成洗涤剂,继而改为生产生物降解性好的同类产品直链烷基苯磺酸盐(LAS)。接着开发出α—烯基磺酸盐(AOS),烷基硫酸盐(AS),仲烷基磺酸盐(SAS)等阴离子洗涤剂和脂肪醇聚氧乙烯醚(AEO)、烷基酚聚氧乙烯醚(APPO)等非离子合成洗涤剂。它们有优良的去污能力使表面活性剂成为衣物洗涤剂中最重要的成分。近年来随着人们生活水平提高、环保意识的加强,对合成洗涤剂提出更高的要求,因此开发和使用脂肪酸甲酯磺酸盐(MES),烷醇酰胺烷基苷(APGS)等不仅去污力强,化学稳定性好而且具生物降解性能,对人体无毒和刺激性低的新品种。,马郁兰精油的使用方法和马郁兰精油的功效与作用,手工皂工厂很多人对精油不甚了解,这样就有可能选错了自己想要的东西或是对精油产生误解,这里我想先来解释一下精油是一种什么东东。


手工皂化妆品常用修护性油脂特性介绍,做手工皂或者化妆品都需要掌握油脂特性,前文我们详细介绍了各种油脂的性质,为了方便肉丁网的读者了解油脂特性,我们按照油脂的功能性质進行了分类。本文介绍几种常用的增加硬度及不易变型的油脂及蜡的特性。增加硬度及不易变型的油脂及蜡  棕榈油 Palm Oil  含40%的棕榈酸,能制作出对皮肤温和、很坚硬又不易溶化变形的香皂;含高量的油酸,因此具有相当程度的保湿力,但因为没什么泡沫,所以一般都混着椰子油使用。  


蜜蜡 Beeswax  在制作肥皂时,如果使用不易凝固的油,为使完成时变硬,不易溶化变形,及大幅缩短倒入模的时间,经常使用蜡来使作业变轻松。溶点很高,是65度左右,随着材料的温度下降会逐渐凝固。添加比例太高,会在皮肤上残留一层黏黏的薄膜触感,适合做冬天的皂方或较偏好洗后有保护层感觉的人使用。  乳油木果脂 Shea Butter  在非洲中被传说为“青春之树”,树龄可达三百余年,它的果实食用营养价值高,果仁所提炼的果油,被非洲妇女用来维持肌肤的健康,具高度保护及滋润的效果,让她们得以对抗长年的风沙及炙热的阳光,同时它的叶和树皮也可用来治疗疾病,而这些采收及制作乳油木果油是妇女代代相传的一种工作,几近以慎重及神圣仪式般来完成,因为乳油木果油的独特成分是大部分其它植物油所无法取代的!因此被他们视为上天所赋予代表一种神圣、长生及青春表征的物质。据分析乳油木果脂含有丰富的维他命群,可以润泽全身,包括干燥和脱皮的肌肤以及增加发丝光泽柔嫩,可提高保湿及调整皮脂分泌,具有修护、调理、柔软和滋润肌肤的效用。防晒作用佳,可保护亦可缓和及治疗受日晒后的肌肤,最适合婴儿及过敏性皮肤的人用;溶点较高,23度到45度,硬脂酸含量多,加入总油量10%在肥皂中,会变成硬又不易溶化变形、有效保护皮肤的肥皂。也适合Superfatting。  可可脂 Cocoa Butter  可让手工皂较硬、抑制溶化变形,几乎都是饱和脂肪酸,因此不易变质,是非常耐用的材料,对皮肤很滋润,使肌肤柔软,但起泡力不是很好。加入10%能使肥皂产生硬度抑制溶化变形,但如果超过15%, 肥皂容易变脆又容易裂开。  硬棕榈油 Palm Fruit Oil  含40%的棕榈酸,能制作出对皮肤温和、很坚硬又不易溶化变形的香皂;含高量的油酸,因此具有相当程度的保湿力,但因为没什么泡沫,所以一般都混着椰子油使用。  白油 Vegetable Shortening Oil  就是烘焙点心常用的白油,以大豆等植物油精炼而呈固体奶油状。白油可制造出很厚实且硬度高的肥皂,温和、起泡性佳,但部份人反应洗感不清爽,视个人喜好添加入基本材料中。


在目前国内的手工皂界,长期以来流行的都是纯植物油的手工皂。这种情况跟商家的刻意宣传有关,比如只有植物的才够纯天然之类的。。。这种宣传导致对动物油脂制作的手工皂的关注较少,甚至有些资料上的动物油脂的皂化价等资料都有较大的出入,大概因为也没有多少人会去做,所以对这些错误也不会去发现纠正。其实吧,动物油脂还是很不错的,比如羊脂牛脂之类的。在古罗马的博物志牛记载着用油脂、草木灰和石灰混合制成肥皂的方法,并特别指出用羊油和山毛榉树的灰制成的肥皂质量最好,而且记载着加入食盐(这就是现在工业制皂上用的盐析)可以得到较硬的肥皂适合洗头发和用于美容。牛脂也是个很滋润的东西,用牛脂做出来的皂很白,硬度和强度好,温和,且泡沫细腻稳定持久。牛脂与10%~15%的椰子油配合制成的肥皂有更加丰富的泡沫、水溶性好可在冷水中使用而且较耐硬水。


另外,现在也有一些不迷信植物油的手工皂爱好者使用马油,鸸鹋油等各具优异性能的动物油脂制作手工皂。总的来说,动物性油脂的一个特点就是滋润。这个滋润的定义包括润滑度,泡沫的细腻持久度,还有洗后的保湿程度。这也是某进口品牌剃须皂使用新西兰羊奶和羊脂的原因。手工皂工厂这次做的是纯牛脂皂。首先一个目的是为了为大家明确一个牛脂的靠谱的皂化价。还有一个目的是为了展示一个牛脂皂的制作过程作为广大熊孩子自制手工皂的参考教材(牛脂比较特殊,用一般的植物油冷制温度不行)。另外还有一个目的就是。。。就是。。。我准备送人的!<hr />制作过程由于目前中国市场上的原料大家都懂,所以除了氢氧化钠买的是正经的分析纯试剂外,牛脂自制。将买来的肥牛肉入锅熬制,初期加入少量水导热,待油脂慢慢从肥牛肉中流出同时水分也被完全蒸发,肥牛肉越缩越小至变成小渣,一锅油脂就熬好了。趁热将油脂通过筛网过滤,倒入若干个小盆,速度要快。由于牛脂的熔点较高,下图可看出,刚过滤完,部分牛脂已经凝结在筛网上堵塞了网眼。这时盆中的牛脂还是液体,盆中未被过滤的细小肉慢慢渣沉淀,等盆中的牛脂彻底冷却凝结后拿出牛脂。凝结的牛脂很坚硬,不像猪油那样软。猪油的话可以被人的体温熔化,而牛脂的熔点较高,将牛脂放入嘴里是不会熔化的。此时可看到所有的渣渣都垫底了。。。用刀削去一薄层就得到了纯白的牛脂。原料齐全了,我们就可以计算用量了。在网上的几份皂化价数据里,常用植物油的皂化价都是一致的,就是一些动物油的皂化价等有较大的偏差,也许是翻译问题造成的吧。反正不管了,现在我给大家明确一个靠谱的皂化价牛脂:氢氧化钠皂化价 0.143氢氧化钾皂化价 0.2INS值 147(此值的高低代表成皂后的硬度高低,成皂后的硬度跟原始油脂的硬度无关,比如说蜂蜡的硬度很高但是他的INS值很低成皂很软。现在有些童鞋说想在原料中加入蜂蜡改善手工皂硬度的,这是个误区)有了靠谱的数据,我们就可以计算用量了。氢氧化钠的用量=油脂的重量与油脂皂化价的乘积这次确定用牛脂700g,那么氢氧化钠=700×0.143=100.1g 一般做皂都喜欢减碱5%的,但我觉得那是对做出的皂的酸碱度没有信心的表现,并且减碱做出的皂容易酸败。


所以我按理论计算值加碱。水的用量一般使用氢氧化钠的2.6~3.2倍,一般都是用3倍的。我用2.4倍的水量。水=100.1×2.4=240.24g实际操作:首先戴上防碱手套,戴上护目镜(至少)切取700g牛脂,放入不锈钢桶型锅中,放在电陶炉上加热熔化,等牛脂完全熔化成液态后,将温度维持在50~60摄氏度之间,没有温度计的话,以摸住容器壁三秒之内不觉烫手的状态。量取240ml水,放入1000ml烧杯中。称量100g氢氧化钠,将氢氧化钠分几批加入盛水的烧杯中,边加入边搅拌。防止溶液温度升高过快。(切勿反过来将水倒入氢氧化钠)等氢氧化钠溶液冷却至和牛脂相同的温度后,将溶液缓慢倒入牛脂中,边加入边用打蛋器搅拌。随着溶液的加入,牛脂迅速变浑浊。迅速用打蛋器搅拌(这里推荐至少是手动打蛋器,最好是电动打蛋机,如果用普通玻璃棒无法胜任油碱混合的工作),保持温度。如果温度过高会造成入模后火山喷发、热析、果冻、电视机框等不良现象。温度过低,对于牛脂皂来说,会造成牛脂在未充分皂化之前凝结,造成假Trace现象,这是一般的植物油手工皂没有的现象。搅拌几分钟后,混合物开始变白。继续搅拌数分钟后,混合物开始变得粘稠,这个现象就是所谓的Trace.等到打蛋器可以再液面上划出明显的痕迹的时候,Trace程度刚刚好。这时候就可以浇铸了。我这次是在Trace后继续搅拌了一会,等到重度Trace的时候再浇铸的。这样做的话,好处是,混合更均匀入模不会出现一些坏现象,成皂的内部ph也更均匀,缺点是,浇铸时流动性变差,控制不好脱模后可能会有部分地方未融合,类似于金属浇铸温度过低产生的现象。然后将混合物入模,尽量将皂液细细的流入硅胶磨具,皂液液柱不能断流,让液面平稳上升,防止混入气泡。这个跟做硅胶模具时倒入硅胶是完全一样的手法。由于我是在皂液重度Trace后入模的,皂液粘度较大,导致液面有些不平整,不过这没什么影响。


模具用东西盖好防止灰尘落入,放在阴凉通风处。两天后把锅里残留的皂液(已经初步成皂了)洗了,可以看到加水后铲下的皂液是雪白的。几天后,掀开模具的覆盖物,发现皂已经变得比较硬,并且很白了。这时候脱模,切皂。由于刀法和刀都不好,所以切出的皂不怎么美观,不过没有关系,等到完全熟成之后是可以修皂的。将这些切好的皂松散排开,用薄布盖上,放在阴凉通风处,两个月后熟成。熟成后进行修皂。我买了一个修皂器,就是个刨子。具体的修皂效果如图所示(是不是看起来很好吃)。将修下来的刨花装入盒子,准备下次加入精油后重熔做再生皂。且看这个刨花,像木刨花一样连续的一大卷(看起来很好吃的样子吧),从这里就能充分体现出牛脂皂的硬度和强度。在之后我对我做的牛脂皂的实际使用中更现实地体现出来了。对比舒肤佳的软,软到在用到较薄的时候就四分五裂化成烂泥。再对比雕牌的硬,硬到使用过程中自己会产生裂纹甚至裂开。   这里要顺带一提加入精油的事,一般人做手工加入精油是在Trace之后就加入的,其实Trace之后皂液并没有皂化完全,还是强碱性的,这时加入的精油也会被皂化,里面的功效成分被凶残的强碱无情的破坏。而彻底熟成ph降下来,通过重熔加入精油能做到几乎不破坏精油。   最后将修得最好看的一块皂包起来,将修得不堪入目的或者没得救的皂藏起来。。。测试及使用效果将一撮刨花溶于少量水中,用ph试纸测试酸碱度,结果如图所示。在实际使用中,用一块未经修皂的肥皂洗澡。第一次的洗感不佳,可能是由于熟成时表面风化的原因,表面没有甘油并且可能有碳酸钠在表面生成。之后的几次洗感越来越好。我想经过修皂修去表面的肥皂这种问题会轻得多。  


清洁力:很好,跟舒肤佳没什么差别。  气泡力:起泡没有舒肤佳多(体积上),舒肤佳起的泡是大泡泡较多,不持久。而牛脂皂起的泡是细腻丰盈的小泡泡,比较稳定持久。这也就直接导致了两种肥皂润滑度的高低。保湿度:保湿要好于舒肤佳。舒肤佳在洗完澡之后,等身上不出汗了,仔细看会发现皮肤有点发白发干,有干涩的感觉。而牛脂皂洗完澡后,完全没有这种现象,这可能是由于牛脂皂未经盐析去除甘油的缘故。以前冬天防止嘴唇干裂都是涂甘油的啊。  硬度:上面已经提到了,硬度比舒肤佳高一点。牛脂皂在使用成舒肤佳破碎化成烂泥的厚度的时候,还能使用好多次,并且能够在用成薄片的情况下左右弯曲,韧性非常好,不会像硬度过高的雕牌一样产生裂纹或者断裂。硬度合适,意味着肥皂的利用率高。  点错科技树的好吃程度:爱吃舒肤佳吗?。。。不对比了。这个牛脂皂,看上去超好吃的样子,尤其是沾了水之后的洁白莹润状。闻起来也是超好吃的样子,可不是牛脂的那种吃货喜欢的气味。更不是那种某宝的来历不明的黄油皂的臭味。牛脂的微弱气味在成皂后完全消失了,几乎没有味道,要仔细闻才能闻出一种甜甜的香味。所以看着闻着,一直想吃。在某一次洗澡的时候,有一点泡沫进来嘴里,顿时发现微弱的香甜!然后我就拿起了肥皂,用舌尖轻触,果然是甜的,稍微带一点点微弱的咸味,然后我鼓起勇气舔了下去。。。收回舌头的时候,顿时一股无比浓郁香醇的味道充满了我的嘴巴,如此醇厚,醇厚到瞬间盖过了之前的甜味,完爆特仑苏。。。之后漱口,回味是甜的,却就是想不起来刚才那种具体的味道,只记得好吃!吃完之后只知道好吃却想不起来具体的味道,这不正是美食的最高境界么?,天然手工皂在巴西也畅销。


昨天有朋友问遇到不能trace的情况,回顾一看肉丁网黄没有trace方面的专文,刚好周末就写下这篇短文总结一下制作冷制手工皂时可能遇到的trace问题。手工皂不能trace的情况主要是新手会遇到这样的问题。trace 英文直译过来是:痕迹(名词),它代表了手工皂DIY过程中皂液的一个标志性的状态。 简单的说:当皂液经过反复搅拌、开始变稠(类似于可以流动的酸奶),用搅拌工具挑起来再滴下去、皂液表面出现清晰的“痕迹”的时候,就叫trace了,这个状态说明皂液已搅拌好,可以停止搅拌、进行超脂、入模等后续操作。trace是个临界点状态,皂液不会长时间保持trace状态,所以针对trace、有以下几种情况:1、trace不够,油水分离——用搅拌工具把皂液挑起来再滴下去、皂液表面没有出现清晰的“痕迹”一般而言,不能trace大致有这样几种情况:1 配方称量有误,这个是人为不小心或者称量用具有问题造成,这个出不能trace的问题比较少,因为即使是有一些误差还是会trace,只是以后的品质无法保证。2 配方INS值太低,配方中使用了高比例的软油,清爽油脂多的配方trace就比较慢,因为现在气温很高,只要是配方没有错,即使慢trace的配方一般几十分钟也应该出现。这个初学者一般不会遇到,即使是70、80也一样会trace,只是时间问题,3 温度,现在这个夏季天气的温度很高,应该不会是这里的问题。搅拌时环境温度太低、导致皂液温度过低。在冬季肉丁网曾经做过纯橄榄皂,搅乱7个多小时,当然太累中途是不连续的搅拌,最后还是trace,而且皂白花花的保存了很久。4 添加物的影响,包括香精颜料等,有些添加物会加速或延缓trace5 搅拌程度不够,有时新手不熟悉操作流程、没耐心trace不够的后果就是:皂液搅拌不充分,如急于入模,可能导致油水分离,diy失败。补救措施: trace不够相对来说还是很好补救的,就是继续搅拌,直到真正trace为止。


2、trace过头——皂液象黏黏糊糊的膏霜了,用搅拌工具把皂液挑起来,皂液流动不畅,很难滴下去容易出现trace过了的状况有:配方中使用了高比例的未精制油脂,配方中使用了高比例的硬油,使用电动搅拌工具来搅拌皂液trace过了的后果就是: 皂体因为过于粘稠、入模以后无法排出气泡,使得成品皂质地粗糙。补救措施: trace过了很难补救的很好,只能快速入模、or干脆手工造型(搓圆球等等)。3、假trace——用搅拌工具把皂液挑起来再滴下去、皂液表面出现了清晰的“痕迹”,但一加热皂液又变稀了,“痕迹”消失容易出现假trace的状况有:配方中添加了蜂蜡,冬季操作环境气温比较低假trace的后果就是:假trace的实质是trace不够,皂液搅拌不充分,入模后会油水分离,diy失败。补救措施: 把皂液重新加热到3842℃,继续搅拌就可以。


由于氢氧化钾碱液的降温速度很快,一开始会先到达约100℃左右,之后在一分钟内会降到80℃~90℃,所以建议在制作油脂和碱液顺序为:1先加热油脂、2再制作碱液,这样碱液制作完成后,等到碱液温度一降到70~80℃后,就可以直接倒入油脂中搅拌。,手工香皂有一个华丽的名字称为“天然洁面活性剂”,其他是由油脂与强碱制造出来的清洁剂,则被称为“合成洁面活性剂”。合成洁面活性剂就是近年来引起环境污染,使敏感性皮肤皱皱红红的罪魁祸首!,【皮肤保养】人参精油可以补水保湿,促进血液循环,增加肌肤细胞的营养和光泽。还能够延缓肌肤衰老、缩小毛孔,紧致肌肤。


2:放入盛有适量水得锅中加热,慢慢搅拌,到皂基溶化变液体。

蜂蜡也称”蜜蜡”,是由蜜蜂(土蜂)腹部引根蜡腺分泌出来的蜡质,是构成蜂巢的主要成分,故蜂蜡是从蜜蜂的蜂房中取得的蜡。二者可以认为是同一个东西,但是也有区别,怎样区分其差异呢?蜂蜡蜂蜡是制成蜂巢的固体物质,由工蜂腹部第4~7腹节腹板上蜡腺外面透明的几丁质蜡镜,蜡液分泌于蜡镜上与空气接触之后,疑结成蜡鳞用于筑造巢脾。蜜蜂在采集树脂树胶的同时,有部份蜜蜂会从另外一只蜜蜂后脚胫节花粉篮内已贮放好的蜂胶,利用它的大颚抢夺掠为己有的不良习性。


蜜蜂所采集的蜂胶或花粉,都传送到花粉蓝内,其实是工蜂后脚胫节端部有扁略四五边缘有长毛的特殊装置。天然蜜蜡(Bees wax)天然蜜蜡(Bees wax)是将蜂巢加温后而取得之黄色蜡经漂白脱色后即成为所谓的晒白蜜蜡,或淡黄色黏着性之蜡,多应用于化妆品之乳剂、皮肤乳脂、唇彩、护唇膏、脂肪性白粉等天然蜜蜡是以脂类为主要成份,同时附带着脂肪酸,蜡醇…等。其性质与油脂类似。蜜蜡加温后不会产生丙烯醛,且曝晒于阳光下或空气中也不会腐坏。蜜蜡也是口红或护唇膏必备原料之一蜂蜡与蜜蜡的比较蜂蜡—自蜂巢取出后未经加工处理保有完整的营养成份,颜色多为淡黄色但也因为未经过处理容易有杂质残留,未经脱臭处理也会带有一股特殊的味道;蜜腊—自蜂农采收后经过处理成蜂蜡再经特殊处理将留在蜂蜡中的杂质滤过、杀菌 、 漂白 、脱臭….多重繁复的过程后方能完成…而一般化妆品所使用的以蜜蜡为主.,比起蜂蜡而言蜜蜡的营养价值或许是比不上.,但是在制作保养品方面自然是成份越纯净的越好..蜂蜡(蜜蜡)(Beeswax)的理化性质:由于蜜蜂的种类以及采蜜的花卉种类不同,蜂蜡品种与质量亦常有差别,一般为淡黄至黄褐色的粘稠性蜡,薄层时呈透明状,略有蜜蜂的气味,溶于乙醚、氯仿、苯和热乙醇,不溶于水,可与各种脂肪酸甘油酯互溶。理化特性:比重: 0.9500.970熔点: 6266℃碘值: 2415皂化值: 80103不皂化物:5058%酸值:59(东亚产蜂蜡),1722 (欧洲产蜂蜡)主要成份:蜂蜡的主要成分是多量的棕榈酸蜂蜡酯(Melissl Palmitate:C15H31COOC31H63)和固体的虫蜡酸(C25H51COOH)与碳氢化合物,其化学组成经气相色谱分析,有如下结果:成分 (%)单酯 3845烃类 1315游离脂肪酸 1012双酯 812羟基单酯 46游离脂肪醇 l2上述化合物约占蜂蜡组成的80%,其余的20%25%是由占1%或更低含量的辅助组分构成,可能有多达300多种化合物,这就使得蜂蜡具有特异的性能。蜂蜡(蜜蜡)功效作用:蜂蜡广泛应用于化妆品中,是制造乳液类化妆品的良好助乳化原料,由于蜂蜡熔点高,在化妆品中可用于制造唇膏、发蜡等锭状化妆品,也可用于油性膏霜产品中。蜂蜡(蜜蜡)入皂的特性:建议使用比例:35%trace速度快、起泡少、滋润度清爽。可以和任何油脂兼容,而且能增加皮肤的柔软性、弹性,不会造成任何的过敏及不适。具有天然抗菌的功效,可使得香皂保存更久。太多会影响泡沫。使用太多在皮肤上会有薄膜感,有些人会觉得较不清爽的感觉,建议6%以下。有助于脱模。也能略为降低皂粉产生,但会降低皂的起泡性。美建议6%以下。肉丁网提醒:有一种流行的误传,说蜂蜡(蜜蜡)增加硬度。其实蜂蜡(蜜蜡)本身的INS不是很高。它对硬度的贡献不是很大,它倒是有助于脱模,也能略为降低皂粉产生,但会降低皂的起泡性。如果亮大,有些敏感肌肤的人可能还会觉得会引起痘痘的产生。,食用废弃油是有些异味,咖啡豆碎有除臭味效果,利用它的除臭效果除去废弃油肥皂的臭味。,优加手作教你制作漂亮的干花皂 创意DIY手工皂。


广州手工皂厂自制环保手工皂粉,制作手工皂必需知道配方中所用油脂的皂化值与INS值,才能计算皂化所需要的碱量,以及做出皂的硬度。在网上可以找到一些油脂的皂化值与INS值,很多都不全面,肉丁网根据我们自己的收藏汇集整理了这个手工皂各种油脂的皂化值与INS值大全表,主要是方便一些需要的朋友,因为我们汇集了常用和不常用的近百种油脂,所以就勉为其难的称为大全吧。油脂种类英文名氢氧化钠/ NaOH氢氧化钾/ KOHINS值椰子油Coconut0.19000.2660258油菜花籽Rapeseed0.12400.173656米糠油Rice Bran0.12800.179270玫瑰籽油Rose Hip Seed0.13780.1930红花油Safflower0.13600.190447苎麻油Ramic0.12400.173656油菜花Rape0.12400.173656芝麻油Sesame Seed0.13300.186281乳油木果脂(雪亚脂)Shea Butter0.12800.1792116非洲核果油Karite Butter (Shea)0.12800.1792116白油Shortening (veg.)0.13600.1904115葵花籽油Sunflower Seed0.13400.187663澳洲胡桃油Macadamia0.13900.1946119胡桃、核桃Walnut0.13530.189445小麦胚芽Wheatgerm0.13100.183458玉米油Corn0.13600.190469南瓜籽Pumpkinseed0.13310.186367开心果Pistachio Nut0.13280.186392花生油Peanut0.13600.190499水蜜桃核仁油Peach Kernel0.13700.192096芥子油Mustard0.12410.173756橄榄油Olive Oil0.13400.1876109棕榈油Palm0.14100.1974145棕榈脂Palm Butter0.15600.2184183棕榈硬脂酸Palm, Stearic 0.1410.1974157棕榈核油Palm Kernel0.15600.2184227芒果脂Mango Butter0.13710.1920146芒果油Mango0.12800.1792120亚麻籽Flaxseed0.13570.18996亚麻仁油Linseed0.13570.18996夏威夷核果Kukui Nut0.13500.189024榛果油Hazelnut0.13560.189894荷荷芭Jojoba0.06900.096611大麻籽油Hemp Seed0.13450.188339葡萄籽油Grapeseed0.12650.177166月见草油Evening Primrose0.13570.190030甜杏仁油Almond, Sweet0.13600.190497山茶花Camellia0.13620.1910108杏桃仁油Apricot Kernel0.13500.189091酪梨油(鳄梨油)Avocado0.13390.1875巴西核果Babassu, brazil nut0.17500.2450230蜂蜡、蜜蜡Beeswax0.06900.096684琉璃苣Borage0.13570.190050芥子油Mustard0.12410.173756菜籽油Colza0.12410.173756芥花油Canola I(org)0.13240.185656蓖麻油Castor0.12860.180095大豆(黄豆)油Chinese Bean0.13500.189061可可脂Cocoa Butter0.13700.1918157牛蹄Beef Hoofr0.1410.1974124牛脂、牛油Butterfat, Cow0.16190.2266191羚羊油Butterfat, Goat0.16720.234204鸡油Chicken Fat0.13890.1944130咖啡籽Coffeeseed0.130.182鸸鹋Emu0.13590.1906128鹅油Goose Fat0.13690.1916130棉籽油Cottonseed0.13860.194089棉Kapok II0.1370.191895棉Kapok I0.14610.2049108瓜哇棉花 IJava Cotton I 0.1370.191895瓜哇棉花 IIJava Cotton II0.14610.2049108亚麻仁油Linseed 0.13570.18996猪油Lard 0.1380.1932139羊毛脂Lanolin 0.07410.103783貂油Mink 0.140.196141驼鸟Ostrich 0.1390.1946128豆蔻脂Nutmeg Butter 0.1160.1624 牛足Neat’s foot 0.13590.1902124罂粟籽Poppyseed 0.13830.193654油菜花籽Rapeseed0.1240.173656油菜花Rape 0.1240.173656苎麻油Ramic 0.1240.173656婆罗双树油Sal Butter 0.13060.1832145熊油Tallow, bear 0.1390.1946 牛油Tallow, beef 0.14050.1967147鹿油Tallow, deer 0.13790.193166羚羊Tallow, goat 0.13830.1936156桐Tung 0.13770.192725绵羊毛Tallow, sheep 0.13830.1936156巴巴苏油Babassu 0.175 230硬脂酸stearic acid0.1412197Camelina0.13330.18737Tallow, chinese vegetable0.13450.1883 Arachis0.1360.190499Neem0.13870.1941124Perilla0.13690.19165Theobroma0.1370.1918157Neem0.13870.1941124Tamanu0.13570.1982。


薰衣草精油祛疤的使用方法,冷制手工皂、工业皂、合成皂、沐浴乳的区别。

在使用杜松精油时,要注意肾脏功能是否正常,杜松精油使用久后会对肾脏有一定的刺激作用。因此肾脏功能不太好的应该慎用,最好不要使用。另外,杜松精油具有很好的通经作用,因此怀孕的妇女也要慎用!用了冷制手工皂后皮肤出现干燥小痘痘?


cache
Processed in 0.011159 Second.