手工皂代工资讯平台

手工皂代工资讯平台

介绍几款瘦身美白香薰精油配方大全

为何有些手工皂洗起来皮肤会刺刺的?  有些品种含有柑橘或其他草本成分,具有杀菌、清洁的效用,将您皮肤的脏污去除。建议可以先在手背实验,无不良反映后,请您放心使用。,蜂蜡也称”蜜蜡”,是由蜜蜂(土蜂)腹部引根蜡腺分泌出来的蜡质,是构成蜂巢的主要成分,故蜂蜡是从蜜蜂的蜂房中取得的蜡。二者可以认为是同一个东西,但是也有区别,怎样区分其差异呢?蜂蜡蜂蜡是制成蜂巢的固体物质,由工蜂腹部第4~7腹节腹板上蜡腺外面透明的几丁质蜡镜,蜡液分泌于蜡镜上与空气接触之后,疑结成蜡鳞用于筑造巢脾。蜜蜂在采集树脂树胶的同时,有部份蜜蜂会从另外一只蜜蜂后脚胫节花粉篮内已贮放好的蜂胶,利用它的大颚抢夺掠为己有的不良习性。蜜蜂所采集的蜂胶或花粉,都传送到花粉蓝内,其实是工蜂后脚胫节端部有扁略四五边缘有长毛的特殊装置。


天然蜜蜡(Bees wax)天然蜜蜡(Bees wax)是将蜂巢加温后而取得之黄色蜡经漂白脱色后即成为所谓的晒白蜜蜡,或淡黄色黏着性之蜡,多应用于化妆品之乳剂、皮肤乳脂、唇彩、护唇膏、脂肪性白粉等天然蜜蜡是以脂类为主要成份,同时附带着脂肪酸,蜡醇…等。其性质与油脂类似。蜜蜡加温后不会产生丙烯醛,且曝晒于阳光下或空气中也不会腐坏。蜜蜡也是口红或护唇膏必备原料之一蜂蜡与蜜蜡的比较蜂蜡—自蜂巢取出后未经加工处理保有完整的营养成份,颜色多为淡黄色但也因为未经过处理容易有杂质残留,未经脱臭处理也会带有一股特殊的味道;蜜腊—自蜂农采收后经过处理成蜂蜡再经特殊处理将留在蜂蜡中的杂质滤过、杀菌 、 漂白 、脱臭….多重繁复的过程后方能完成…而一般化妆品所使用的以蜜蜡为主.,比起蜂蜡而言蜜蜡的营养价值或许是比不上.,但是在制作保养品方面自然是成份越纯净的越好..蜂蜡(蜜蜡)(Beeswax)的理化性质:由于蜜蜂的种类以及采蜜的花卉种类不同,蜂蜡品种与质量亦常有差别,一般为淡黄至黄褐色的粘稠性蜡,薄层时呈透明状,略有蜜蜂的气味,溶于乙醚、氯仿、苯和热乙醇,不溶于水,可与各种脂肪酸甘油酯互溶。理化特性:比重: 0.9500.970熔点: 6266℃碘值: 2415皂化值: 80103不皂化物:5058%酸值:59(东亚产蜂蜡),1722 (欧洲产蜂蜡)主要成份:蜂蜡的主要成分是多量的棕榈酸蜂蜡酯(Melissl Palmitate:C15H31COOC31H63)和固体的虫蜡酸(C25H51COOH)与碳氢化合物,其化学组成经气相色谱分析,有如下结果:成分 (%)单酯 3845烃类 1315游离脂肪酸 1012双酯 812羟基单酯 46游离脂肪醇 l2上述化合物约占蜂蜡组成的80%,其余的20%25%是由占1%或更低含量的辅助组分构成,可能有多达300多种化合物,这就使得蜂蜡具有特异的性能。蜂蜡(蜜蜡)功效作用:蜂蜡广泛应用于化妆品中,是制造乳液类化妆品的良好助乳化原料,由于蜂蜡熔点高,在化妆品中可用于制造唇膏、发蜡等锭状化妆品,也可用于油性膏霜产品中。蜂蜡(蜜蜡)入皂的特性:建议使用比例:35%trace速度快、起泡少、滋润度清爽。可以和任何油脂兼容,而且能增加皮肤的柔软性、弹性,不会造成任何的过敏及不适。具有天然抗菌的功效,可使得香皂保存更久。太多会影响泡沫。使用太多在皮肤上会有薄膜感,有些人会觉得较不清爽的感觉,建议6%以下。有助于脱模。也能略为降低皂粉产生,但会降低皂的起泡性。美建议6%以下。肉丁网提醒:有一种流行的误传,说蜂蜡(蜜蜡)增加硬度。其实蜂蜡(蜜蜡)本身的INS不是很高。它对硬度的贡献不是很大,它倒是有助于脱模,也能略为降低皂粉产生,但会降低皂的起泡性。如果亮大,有些敏感肌肤的人可能还会觉得会引起痘痘的产生。,广州手工皂厂市售的肥皂100%皂化,还加些合成界面活性剂、防腐剂、保存剂、合成香料,金属封锁剂等化工原料。自制肥皂,使用优质油脂,不进行100%皂化,有意多留些有益于肌肤的油脂。放置一段时间,让它慢慢熟化,制成含有天然的保湿成分甘油的优质肥皂。有益于肌肤,尢其适合于过敏性肌肤。


随着天然环保的美容、手工皂产品受到越来越多人的青睐,制作手工皂中的一种常用的天然植物油脂,即来自茶树籽的油脂,却令很多非专业人士迷惑不清,苦茶油、茶油、山茶花油、樁油多种叫法都是来自茶树籽, 那么它们究竟是相同的还是不同的呢?今天肉丁网与你谈谈这个话题。简而言之,可以说都是指的茶树籽的油,是同种油品,但是不同地区的叫法不同。一般市面上出售的茶油,可区分为三种:1.茶叶绿果 茶叶籽油(Tea Oil):矮树茶叶籽 ;2.栽培种油茶(Camellia oleifera):红花大果、茶花籽油、高树大籽、俗称大果种油茶;3.野生细叶油茶(Camellia tenuifolia ):野生小果、茶花籽油、高树小籽、俗称小果种油茶;产品的英文称呼常见如下:Camellia oleifera seed oilcamellia oleiferacamellia oilcamellia tea seed oil,tea oiltea seed oilGreen tea seed oil就香气浓郁度和口感而言,茶叶树种的茶叶籽油(Tea Oil,苦茶油),皆略胜于高树品种;就营养价值而言,高树种的大、小籽(Camellia Oil)就占了上风,倾向自然、平实、健康者,选择以营养价值取胜的高树种茶花籽油较好。,做手工皂常常遇到朋友问市售香皂的区别。在网上看到一篇文章,转载过来供大家了解市售工业香皂以便与手工皂对照。肥皂是脂肪酸金属盐的总称,日用肥皂中的脂肪酸碳数一般为1018,金属主要是钠或钾等碱金属,也有用氨及某些有机碱如乙醇胺、三乙醇胺等制成特殊用途肥皂的。肥皂包括洗衣皂、香皂、金属皂、液体皂,还有相关产品脂肪酸、硬化油、甘油等。  主要原料有动物油脂(主要指牛羊油和猪油),植物油脂(如椰子油、棕榈油、棉子油等),硬化油、松香等。  


制皂工艺 制皂的基本化学反应是油脂和碱相互作用生成肥皂和甘油,反应所得的皂经盐析、洗涤、整理后,称为皂基,再继续加工而成为不同商品形式的肥皂。  精炼:  除去油脂中的杂质。常用精炼过程包括脱皎、碱炼(脱酸)脱色。脱胶是除去油脂中的磷脂等胶质,有用水将磷脂等胶质水化,然后沉淀析出的水化法;和用浓硫酸使磷脂和类似的杂质碳化、沉淀的酸炼法。碱炼的主要作用在于除去油脂中的游离脂肪酸,但由于生成絮状皂,吸附而去除了油脂中的色素和杂质。  皂化:  油脂精炼后与碱进行皂化反应。沸煮法是主要的皂化方法,皂锅呈圆柱形或方形。  除配有油脂、碱液、水、盐水等的输送管道外,还装有直接蒸汽或蒸汽盘管,以通入蒸汽并搅匀皂料。锅中还装有摇头管,管的上口可放在任何液位以排放锅内皂料。锅底呈锥形,下有放料管可以放出摇头管排料后剩下的残液。油脂和烧碱在皂锅内煮沸至皂化率达95%左右,皂料呈均匀的闭合状态时即停止皂化操作。  


盐析:  在闭合的皂料中,加食盐或饱和食盐水,使肥皂与稀甘油水分离。使肥皂析出的最低浓度称为盐析极限浓度。闭合的皂胶经盐析后,上层的肥皂叫做皂粒;下层带盐的甘油水从皂锅底部排出,以回收甘油。  洗涤:  分出废液后,加水及蒸汽煮沸皂粒,使之由析开状态成为均匀皂胶,洗出残留的甘油、色素及杂质。  碱析:  为使皂粒内残留的油脂完全皂化,经碱析进一步洗出皂粒内的甘油、食盐、色素及杂质。碱析水完全析出的最低的碱的浓度称为碱析水极限浓度。  整理:  调整碱析后皂粒内电解质及脂肪酸含量,减少杂质,改善色泽,获得最大的出皂率和质量合格的皂基。整理时要加入适量电解质(如烧碱、食盐),调整到足以使皂料析开成上下两个皂相。上层为纯净的皂基,下层为皂脚。皂脚色泽深,杂质多,一般在下一锅碱析时回用。  成型:  皂基冷凝成大块皂板,然后切断成皂坯,经打印、干燥成洗衣皂、香皂等产品。  洗衣皂(bar laundry Soaps):  它仍是肥皂的主要品种,其原料有动物油脂(牛油、羊油和猪油)、植物油(棕榈油、椰子油、棉籽油、木油和桕油等)、硬化油、松香等。洗衣皂分为Ⅰ型(干皂含量≥54%)和Ⅱ型(干皂含量4354%)。有些洗衣皂为增强洗涤能力还加入少量其它种类的表面活性剂,称为复合皂(Combars)。洗衣皂中还有透明皂和半透明皂(Transparent and Translucent Bar Soaps),其透明度是用加乙醇、糖、甘油或其它多元醇来达到的。  香皂(Toilet soaps):  分为皂基型(Ⅰ型,干皂含量≥83%,其主要原料是牛、羊油和椰子油)和复合型(Ⅱ型,含脂肪酸钠和其它表面活性剂、功能性添加剂、助剂,含量不低于53%)。香皂品种很多,如大理石花纹皂(蓝花皂)、抗菌皂、过脂皂等。  金属皂(Metal Soaps):  即多价金属皂,包括硬脂酸锂、硬脂酸钡、硬脂酸镉、硬脂酸镍、硬脂酸铝等。一般不溶于水,在洗涤制品中极少应用,别用于润滑脂、金属加工、聚合物的脱模剂、纤维偶色剂、涂料中颜料悬浮分散剂等。  液体皂(Liquid Soap):  主要有浴液中的Ⅱ型(Body Soap,以脂肪酸钠为主,其含量≥18%)和洗手液(Refreshing Liquid Soap)。该产品对重金属和甲醇含量有要求。  脂肪酸(Fatty acid):  其制备方法有高压水解法和中压水解法。高压法压力在50个大气压左右,包括水解和蒸馏工序;中压法需加入催化剂。脂肪酸主要用于制肥皂,部分用于制备其它表面活性剂。硬脂酸(Stearic acid)是一种脂肪酸,它由硬化油水解蒸馏制得。主要用于化妆品和金属皂。  硬化油(Hydrogenated vegetable oil):  是由油脂加氢饱和制得,加氢时一般加入催化剂。用于制硬脂酸和洗衣皂。  甘油(Glycerine) :  是油脂皂化或油脂高压水解得到的一种副产品。动植物油脂中的甘油含量最高可达13%。皂化法得到的甘油回收一般经硫酸铝或盐酸处理,再与苛性钠反应后过滤,经蒸发、蒸馏、活性碳处理。甘油是制备牙膏、表面活性剂、医药、其它化工产品的原料。


前文谈到了手工皂常见问题FAQ之制作篇,今年天气又开始热起来了,手工皂制作的另一突出问题“酸败”“油斑”也随着气温升高更加容易发生,今天我们重点谈谈这个问题。如果朋友们有更好的办法,欢迎一起讨论。油斑是指皂熟成后或还在晾皂期表面出现油渍、黄斑的现象,可以闻到明显的油耗味。出现油斑的原因很多:有可能是晾皂的地方较为潮湿,超脂、减碱也可能出现,使用过多易氧化的油脂,搅拌不完全等等,都是可能造成油斑的原因。那么怎么办呢?减少油斑出现的建议1.一般夏天,特别是南方潮湿地区,可以减少使用易氧化的油脂如:甜杏仁油、葵花油、葡萄籽油、大豆油等,若是要添加的话就要控制使用的量。2.尽量不要超脂或是减碱的,就算一定要超脂,也不要使用易氧化的油来做超脂。3.可以添加一些泥类的物质,在对抗油斑上也有小帮助的。4.增加硬油比例,一般硬油都是属于较为耐放的油脂,比例提高后皂体的硬度和稳定性也有提高,便于保存。5.有人建议适量添加一些天然的抗氧化物质,如维他命E油、葡萄柚籽萃取液等,不过为觉的用处不大…..6也可以考虑适当减少水量,特别是有些居住的地方较为潮湿可用这个方式来试一试。水量减少时要注意trace的动作应该是会加快些,晾皂期也要相对的拉长一些时间。目前作皂水量有碱量的1.5倍到4倍都有人使用,所以理论上是可行的。那么已经有了黄斑怎么办呢?其实,不要担心,起油斑的皂并不是不能使用的,主要的问题是油斑会有油耗味,且上面会有一些油渍,不太好看,但是使用效果并不会有明显的感觉。所以,把油斑地方挖除掉,然后尽快使用就可以了。若没挖除掉,可能油斑会愈扩愈大。量太多的话,可以先溶成皂水来使用,家务事都需要的,而且绝对比化工皂好。还有一个办法,如果是制作皂的朋友,可以先把油斑处挖除掉,再以再制法处理。溶解皂削时,可以添加些蜜腊(蜜腊的皂化价很低.所以就当超脂就好,3%5%效果就很不错了)进去一起溶解,且搅拌均匀,这样再制出来的皂,比较不易软烂,也可加强些抗氧化的功效。这样就可以多放一一段时间了。


搭配精油,肉丁网已经介绍过很多篇关于识别手工皂,以及如何识别冒牌手工皂的文章,主要是便于读者挑选到真正上等的手工皂。本文再冲有志组成的专业角度与朋友们探讨手工皂的品质。以免一些商家鱼目混珠欺骗用户。现在手工皂已经满天飞,冒牌的手工皂实在不少。做肥皂并不是难事,每个人都可以做,如果自己不做但要买到一块真正的天然手工皂并不是意见容易的事情,下面肉丁网与你一起讨论。挑肥皂首要看油脂。多女孩子会去注意添加物,那些奇奇怪怪的添加物成为了她们购买肥皂的主要原因。其实添加物并不重要,这些创意的添加物常常是以失去天然为代价。一块肥皂的好坏根本在于油脂,这才是关键,所有的效果都取决于基础油脂。这就像做菜,好的材料加上优质的调味,才能将菜肴的美味彻底发挥出来。那么油脂配方怎么看?做皂的配方千千万万,真正高级的手工皂技术人员必须根据油脂的特性组成来设计油脂的手工皂,这并不是一件容易的事情。对于消费者,也需要从油脂的组成来看出手工皂的真伪品质。简单来说,一部按照油脂的分量多少来辨别,当然这里的前提是手工皂商家的诚实的标示出油脂的种类和含量,如果商家罗列出来,就可以辨别了。如果为了降低成本,椰子油、棕榈油含量很高,或者在诸如马赛皂中加入一些高级油脂来骗人,度不是好的手工皂。详细的秘诀肉丁网以后再详述。,5.适合一般性肤质 葵花油100g 芥花油150g 椰子油150g 棕榈油100g NAOH 74g 水 180g这个配方适合一般肤质使用,是成本低且效果不错的组合。葵花油保湿,芥花油温和,泡沫及硬度均适中,是可以广泛应用的皂基。,安徒生童话创意手工皂。


做手工皂,关键是天然油脂的配比,一般主要考虑的因素有: 脂肪酸种类、 硬度、 起泡性、 稳定性(安定性)、滋润性、功能性。一些油脂的搭配心得如下:A组: 脂肪酸以单元不饱和脂肪酸含量高的油种为首选, 比例 50% or 60% 以上, 以突显油脂特性和高含量单元不饱和脂肪酸作品那种温和柔嫩感. 澳洲胡桃油虽油酸含量相对不高,但特别的是含 20% 以上的棕榈油酸.这也是非常好的脂肪酸. 虽然单元不饱和脂肪酸很好, 相对的, 大部分INS 都不高, 只有 macadamia oil(120) 比较高. 因此在配方上要考虑到硬度上的搭配.可以选用的油有:* 橄榄油 * 高油酸葵花油 * 高油酸芥花油 * 未精制酪梨油 * 澳洲胡桃油* 甜杏仁油 * 开心果油 * 榛果油 * 苦茶油或山茶花油 * 荷荷芭油B组: 多元不饱和脂肪酸的稳定性比较差, 因此亚麻由酸及次亚麻由酸含量高的油脂作成的皂很容易在晾皂或是收成不久后就出现氧化的黄斑, 因此需要适量添加在手工皂上, 但这类的油在DIY 保养品上的使用是非常合适的.*月见草油 * 玫瑰果油 * 夏威夷核果油(kuikui nut) * 英国胡桃油 (walnut)C组: 另有一类的油脂,多元不饱和脂肪酸含量虽多, 但大约都在 50%60% 或以下, 作皂的稳定性虽没高油酸油种稳定, 但至少比高含量多元不饱和脂肪酸稳定, 因此这类我也会大量使用, 但与其它油脂的搭配上, 要考虑安定性的问题, 做法上, 会尽量减少生鲜添加物的使用, 收成后也会尽快用完.但这类的油脂作的的作品也是很好的, 跟高油酸油脂的质感不太一样.通常使用 30% 左右, 搭配 30%40% 的高油酸油脂.*米糠油 *芝麻油 *小麦胚芽油 *美洲薄壳胡桃油D组: 硬度和起泡度通常可以一起修正, 但使用的脂肪酸种类也很重要, 不好的搭配会让主要油脂的特性显不出来.另, 这类油脂稳定性通常都很好, 在使用上, 把这类油脂的比例控制在40%以下.*椰子油 *棕榈油(软棕,硬棕, 一般白棕油) *棕榈核油 *红棕榈果油*食品级黄色可可脂 *乳油木果脂 *其它脂类 *巴巴苏油起泡性上, 椰子油/棕榈核油/巴巴苏油 这类的是不可或缺的, 但超过 20% 以上会有压过主要油脂特性的现象, 因此可以控制在 10%15% 之间. 硬度及安定性主要来自于硬脂酸和棕榈酸这两种最常见的饱和脂肪酸, 书上提到棕榈酸对皮肤没有太大用处, 但棕榈油是好用的油, 一直以来都把他定义在”补足油量”的用途上. 也就是说他没有很特别的特性, 但便宜好取得, INS 高, 所以好用. 因此习惯于主要油脂比例决定后, 不足的就用棕榈油来补. 未精制红棕榈果油有很棒的抗氧化,高硬度,缩短trace 时间的特性, 可以让作品稳定性相对的高, 与大量低 INS 油脂搭配时, 可以加速 trace, 缩短制作时间。 未精制乳木果脂有着大量的未皂化物质, 硬脂酸和油酸含量差不多, 特性上也很好, 跟棕榈果油一样, 拿来与高油酸比例的配方搭配, 用量大约 20% 以下.以上是大概的搭配心得, 有一点补充, 所谓的脂肪酸搭配使用, 其实并没有一定的准则, 习惯配法:1. A组 70% 以上 + D组. 如: 橄榄 72% + 椰子 10% + 未精制棕榈果 18%2. A组 + C 组 70% 以上 + D 组. 如: 米糠 30% + 橄榄 40% + 椰子 15% + 棕榈 15%光是这两种组合, 加上油的种类, 就有做不完的东西了.还有一点, 脂肪酸成分类似的油, 不代表作出来的作品性质一定会类似.但有以些油的性质满类似的.以下是一些油脂的主要用途,SF是指超脂了。1. 椰子油 (Main. SF)2. 白棕榈油 (Main)3. 红棕榈油 = 棕榈果油 (Main, SF)4. 食品级的黄色可可脂 (Main, SF)5. 乳油木果脂 (Main, SF)6. 橄榄油 (Main)7. 高油酸葵花油 (High Oleic acid) (Main)8. 酪梨油 (Main, SF)9. 山茶花油及苦茶油 (Main)10. 甜杏仁油 (Main)11. 澳洲胡桃油 (Main)12. 米糠油 (Main)13. 芝麻油 (Main)14. 荷荷芭油 (Main, SF),效益分析月收入3000至5000元目前,国内大中城市的艺术香皂售价通常在10~30元/块,成本主要是加盟费、装修费、店面租金、日常原料成本、雇用店员工资,加到一起最少能控制在1万元。其中可以控制的是店面租金,最好控制在3000元以下,这样风险比较小。制作艺术香皂的过程并不复杂,有一台小冰箱、一台微波炉就可以了,操作起来很简单,先把皂基切碎,放到微波炉中熔化,然后上色、加香味,最后倒入模具放入冰箱冷却就可以了,对电脑和技术都没有什么特别要求,只要喜欢这个项目就可以了,以每天300元左右的流水计算,每个月会给经营者带来30005000元左右的收入。


手工皂要不要加香精或精油,这说DIY制作手工皂常常询问的问题。不加会觉的没有香味,甚至还担心败油味,加了可能觉的不够天然。结合其它皂友的经验和肉丁网的心得谈谈这个问题。先说精油,现在的手工皂加精油成为一种时尚,并且,还宣称加了精油的手工皂的什么什么功效,从专业角度来讲,宣称的功效几乎说没有的,中制作手工皂时就没有了。不过大家都这么说,我们抛开专业问题,就说说手工皂添加精油和香精的心得。真正的精油本身是天然的,香精是合成的化学品,所以很多人以选择天然的精油作为一种天然的诉求。所以很多人会选择天然的精油。不过,精油千万种,也不是每一种都适合每个人,有的人可能还会出现不同症状的过敏反应,最常见的就是每个人喜欢的精油的味是难以统一一致的。还有各种精油的稳定度也不一样,不同的精油有不同的萃取方式,市售精油还有很多难保都是纯天然产品。使用精油最大的问题,大概是多数味不是太浓,需要添加很大的量,这样的话,添加香精不失为不错的选择。而且很多精油比较难抵挡氢氧化钠的威力,再加上最少需要1个月的晾皂,等到皂熟成了,精油的香味就挥发的差不多了,就是剩下很淡很淡的味道。添加精油的话,要加一些定香的东西,这样香味比较可以保留,例如:蓖麻油、揽香脂精油、安息香精油等或是添加慢板的精油也可以保留较多的味道。但还是会有几种精油是例外的,味道特别容易保留下来,例如:香茅精油,那个味道在晾了2个月后依然如昔 (不过那个味道有些人比较不喜欢)香精是合成的,可选择的味很多,添加量很少就可以达到要求。


所以,中制作手工皂时精油和香精都是可以选择的,选择香精时当然是选择皂用或是化妆品级的,所以虽然是人工合成的,但稳定度好,添加的量有限,且停留在身上的时间短暂,对人体实际上并不会有什么影响的。加沐浴用品专用的香精也是一个不错的选择,香精本身可以耐的住强碱的考验。香精的浓淡程度是不同的,淡的香精,添加量就需要高些,浓味的香精相对的就可以减少量,一般可以先2%的油量来试,搅拌均匀后闻看看味道,若太淡了就多加些进去。有些油脂和添加物的味道很重,这样也会影响香皂的香味,有的会使香味变的很淡,有的会改变香味,如:茶油、小麦胚芽油、未精致酪梨油等是属於比较重油味的油脂,相对的香精的添加,可以选些浓味或是增加香精的添加量,这样才可以把油味掩盖住。,我们在前文谈到过使用手工皂其小痘痘的问题,今天肉丁网换个角度再来谈谈手工皂的干涩刺痛与保湿。为什有有些手工皂在夏天很好用,但到了冬天就觉得干涩甚至皮肤会发红刺痛呢? 我们的肤质偏油或偏干,一般来说是一辈子固定的,冬天可能因为出汗较少,会干一点,年纪大一些时,会因为全身的新陈代谢减缓,皮脂腺的分泌也减缓,肤质也会变得干一些。但如果在短时间内,比如说同年的夏天很油,到了冬天就很干,很可能是外界生活习惯的改变造成,因素很多,最常见的是水温,夏天用冷水洗脸,冬天用热水洗脸,甚至洗澡时拿着喷热水的水龙头直接往脸上冲……手工皂之所以会有很好的保湿效果,主要是因为洗完后,会有天然甘油和角鲨稀(Squalene)保湿因子留在肌肤上的原固,但这两种物质会溶于较高的水温(约40度C以上),所以如果洗脸的水温超过40度C以上时,会把脸上所有的保湿物质和油脂全部洗掉,就会感到干涩,甚至因水温过高,微血管扩张,毛孔打开,水份散失加快,更容易感到干涩缺水。 如果在冬天也能用冷水洗脸,那是最好了,不但保湿好,皮肤也会比较紧致,比擦紧致面霜更有效。不管怎样肉丁网还是要提醒大家,毕竟手工皂不是保养品,是清洁用品,尽管可以保湿,当然与很多天然的化妆品还是无法比。但很少人这么勇敢,尤其在较冷的地区,所以只要把水温保持在40度C以下就好,最好的测量方法,就是用水泼脸时,觉得水比自己的脸凉一点就对了,因为人体的体温约是37度C左右,脸感到有点凉凉的,水温就一定是在40度C以下了。如果洗脸时觉得水比自己的脸还热,虽然洗得很舒服,但洗完一定会觉得脸发红发干,微血管扩张,肌肤变得很敏感,甚至在擦乳液面霜时都会觉得刺痛。 降低一点水温洗脸试看看,一般在35天就会改善,肌肤不会发 红,也不会变得很敏感刺痛了。在冬天时我常碰到相同的问题,大多数的人降低水温后,肤质就变得更好了,习惯了低水温后连气管都变得比较好,反而不容易感冒。,如图所示。如图所示。如图所示。如图所示。


手工皂加工安徒生童话创意手工皂,油是一种含有碳氢氧的有机化合物,脂肪酸是一种长条碳水化合链,不同的排列方式会形成各种不同的脂肪酸,三个脂肪酸连结一个甘油分子所形成的便是油,也就是俗称的三酸甘油。  脂肪酸的种类有很多可以分成两大类:饱和脂肪酸与不饱和脂肪酸。不饱和脂肪酸是一种开放性的碳链,其活性较强,也因此比较容易氧化变质。但反过来说,它 的好处是透过人体的消化机制能被分解得更细小。不饱和脂肪酸还能再分为两大类:单元不饱和脂肪酸及多元不饱和脂肪酸。饱和脂肪酸含量越高的油其触感便会较 为厚重黏腻,因为它的油分子很大不容易被皮肤吸收,而它做成肥皂后也会比较硬且不容易变质,可长久保存;而多元不饱和脂肪酸含量越高的油,其质地清爽,很 快就被皮肤吸收,用它做成的肥皂会比较软,而且比较容易产生油酸败的现象。 


了解了脂肪酸的种类后我们要来深入检视与做肥皂关系最密切的十种脂肪酸。  辛酸和葵酸都是饱和脂肪酸,它们没有洗净力却会对皮肤产生刺激性。椰油中含有这两种脂肪,酸所以用高比例椰子油做成的肥皂比较刺激皮肤。  月桂酸和肉豆蔻酸也都是饱和脂肪酸,它们对皮肤较温和但也没有什么特别的作用。皂化后有很强的起泡力,而且能做成质地坚硬的肥皂。椰子油和棕榈核仁油中含有大量月桂酸及肉豆蔻酸,所以要做出有洗净力的肥皂绝对少不了这两种油。  棕榈酸和硬脂酸是另两种饱和脂肪酸,它们的溶点很高,因此能做成坚实而不易溶化的肥皂。棕榈油含有大量棕榈酸,可可脂和乳油木果脂含有大量硬脂酸,所以用这些油脂做成的肥皂都比较坚实耐用。  上述六种脂肪酸都是饱和脂肪酸,因此用这些油脂做成的肥皂都比较硬而且不易氧化,容易保存。  油酸和棕榈油酸都是单元不饱和脂肪酸,这两种脂肪酸对皮肤都非常温和,而且有不错的洗净力,因此对于做肥皂来说是非常好的脂肪酸。缺点是跟饱和脂肪酸比 起来氧化安定性稍弱比较软容易溶化变形。橄榄油,椿油, 甜杏仁油,  杏桃核仁油,,榛果油,,酪梨油都含有约60~80%的大量油酸,因此很适合做成能温合洗净的肥皂。棕榈油,  可可脂及乳油木果脂也都含有约40%左右的油酸,因此它们能做出又坚实耐用又能温和清洁的肥皂。红棕榈油中的胡萝卜素及乳油木果脂中的大量非皂化成分更让 它们加分。至于澳洲胡桃油则是因为含有约20%的棕榈油酸和60%的油酸,让它成为做肥皂最受欢迎的油品之一。  现在你知道传统的马赛皂为什么要用橄榄油, 椰子油和棕榈油这三种油来做了吧,因为用这三种油做出来的肥皂能在洗净力,耐用度及温合性上取得最好的平衡,而且这三种油取得容易售价低廉,是最适合做肥皂的油了。  亚麻仁油酸和次亚麻仁油酸是两种多元不饱和脂肪酸,因此它们对皮肤都异常温和且质地清爽,但致命的缺点便是氧化安定性不佳做成肥皂容易油酸败。


其中亚麻 仁油酸有两个双键,而次亚麻仁油酸则有三个双键,因此次亚麻仁油酸含量高的油对皮肤来说有顶极的呵护作用,但却非常容易氧化变质,做成肥皂没多久就变色发 臭,而且做成的肥皂软趴趴,所以不适合大量加入肥皂的配方中。甜杏仁油, 杏桃核仁油,  水蜜桃核仁油及酪梨油,除了含有约60%的油酸之外还含有约20%的亚麻仁油酸,因此用这些油做出来的肥皂会比橄榄油更为清爽温和。芝麻油和米糠油约含有 各40%的油酸及亚麻仁油酸,因此用这两种油做成的肥皂更加清爽,且油酸及亚麻仁油酸的比例均衡,氧化安定性尚佳,因此可适度调配在清爽型的肥皂配方中。 至于像葵花油,葡萄籽油,小麦胚芽油,胡桃油,月见草油,玫瑰果油,大麻籽油,琉璃苣油等油都含有高量亚麻仁油酸及次亚麻仁油酸,虽然能做出清爽又护肤的 肥皂,但很容易油酸败,因此从实用的角度来看,其实不适合拿来做肥皂。尤其小麦胚芽油,胡桃油,月见草油,玫瑰果油,大麻籽油,琉璃苣油这六种,都含有比 较多的次亚麻仁油酸,因此都极为清爽且有极佳的护肤效果,再加上这些油都高贵无比所费不低,所以与其拿来做肥皂不如直接拿来按摩护肤效果会更好,且做成的 肥皂最好密封放进冰箱里保存。


有没有学会呢?手工香皂diy店制作手工皂必需知道配方中所用油脂的皂化值与INS值,才能计算皂化所需要的碱量,以及做出皂的硬度。在网上可以找到一些油脂的皂化值与INS值,很多都不全面,肉丁网根据我们自己的收藏汇集整理了这个手工皂各种油脂的皂化值与INS值大全表,主要是方便一些需要的朋友,因为我们汇集了常用和不常用的近百种油脂,所以就勉为其难的称为大全吧。油脂种类英文名氢氧化钠/ NaOH氢氧化钾/ KOHINS值椰子油Coconut0.19000.2660258油菜花籽Rapeseed0.12400.173656米糠油Rice Bran0.12800.179270玫瑰籽油Rose Hip Seed0.13780.1930红花油Safflower0.13600.190447苎麻油Ramic0.12400.173656油菜花Rape0.12400.173656芝麻油Sesame Seed0.13300.186281乳油木果脂(雪亚脂)Shea Butter0.12800.1792116非洲核果油Karite Butter (Shea)0.12800.1792116白油Shortening (veg.)0.13600.1904115葵花籽油Sunflower Seed0.13400.187663澳洲胡桃油Macadamia0.13900.1946119胡桃、核桃Walnut0.13530.189445小麦胚芽Wheatgerm0.13100.183458玉米油Corn0.13600.190469南瓜籽Pumpkinseed0.13310.186367开心果Pistachio Nut0.13280.186392花生油Peanut0.13600.190499水蜜桃核仁油Peach Kernel0.13700.192096芥子油Mustard0.12410.173756橄榄油Olive Oil0.13400.1876109棕榈油Palm0.14100.1974145棕榈脂Palm Butter0.15600.2184183棕榈硬脂酸Palm, Stearic 0.1410.1974157棕榈核油Palm Kernel0.15600.2184227芒果脂Mango Butter0.13710.1920146芒果油Mango0.12800.1792120亚麻籽Flaxseed0.13570.18996亚麻仁油Linseed0.13570.18996夏威夷核果Kukui Nut0.13500.189024榛果油Hazelnut0.13560.189894荷荷芭Jojoba0.06900.096611大麻籽油Hemp Seed0.13450.188339葡萄籽油Grapeseed0.12650.177166月见草油Evening Primrose0.13570.190030甜杏仁油Almond, Sweet0.13600.190497山茶花Camellia0.13620.1910108杏桃仁油Apricot Kernel0.13500.189091酪梨油(鳄梨油)Avocado0.13390.1875巴西核果Babassu, brazil nut0.17500.2450230蜂蜡、蜜蜡Beeswax0.06900.096684琉璃苣Borage0.13570.190050芥子油Mustard0.12410.173756菜籽油Colza0.12410.173756芥花油Canola I(org)0.13240.185656蓖麻油Castor0.12860.180095大豆(黄豆)油Chinese Bean0.13500.189061可可脂Cocoa Butter0.13700.1918157牛蹄Beef Hoofr0.1410.1974124牛脂、牛油Butterfat, Cow0.16190.2266191羚羊油Butterfat, Goat0.16720.234204鸡油Chicken Fat0.13890.1944130咖啡籽Coffeeseed0.130.182鸸鹋Emu0.13590.1906128鹅油Goose Fat0.13690.1916130棉籽油Cottonseed0.13860.194089棉Kapok II0.1370.191895棉Kapok I0.14610.2049108瓜哇棉花 IJava Cotton I 0.1370.191895瓜哇棉花 IIJava Cotton II0.14610.2049108亚麻仁油Linseed 0.13570.18996猪油Lard 0.1380.1932139羊毛脂Lanolin 0.07410.103783貂油Mink 0.140.196141驼鸟Ostrich 0.1390.1946128豆蔻脂Nutmeg Butter 0.1160.1624 牛足Neat’s foot 0.13590.1902124罂粟籽Poppyseed 0.13830.193654油菜花籽Rapeseed0.1240.173656油菜花Rape 0.1240.173656苎麻油Ramic 0.1240.173656婆罗双树油Sal Butter 0.13060.1832145熊油Tallow, bear 0.1390.1946 牛油Tallow, beef 0.14050.1967147鹿油Tallow, deer 0.13790.193166羚羊Tallow, goat 0.13830.1936156桐Tung 0.13770.192725绵羊毛Tallow, sheep 0.13830.1936156巴巴苏油Babassu 0.175 230硬脂酸stearic acid0.1412197Camelina0.13330.18737Tallow, chinese vegetable0.13450.1883 Arachis0.1360.190499Neem0.13870.1941124Perilla0.13690.19165Theobroma0.1370.1918157Neem0.13870.1941124Tamanu0.13570.1982。


现在的手工皂可以说已经名目繁多,各种花色令人眼花缭乱,但是不管怎样,手工皂无外乎这样集中类型。大体上从形状上来分:,手工皂分为固态、半固态及液态。而固态手工皂依做法的差异,可以分为四种:冷制皂、手工研磨皂、热制皂、融化&入模速成皂。冷制皂 CP(Cold Process) Soap利用冷制法作成的皂,即在油氢氧化钠混合的皂化过程中,除了最初将油加热至需要温度后,不需另外加热的制皂方法。脱模后通常需要数周使其自然皂化完全及干燥,才能使用。由于做法天法,油脂的养分较能保存下来,皂体也较光滑细致。请注意了这是真正意义上的手工皂制作方法。手工研磨皂,也叫再生皂 Hand Milling Soap or Rebatching Soap冷制皂脱模后刨成丝,再加入液体(牛奶、花茶、水…)及添加物,然后加热,使皂丝由固体转为胶状,再重新融合的皂。如果想添加娇嫩的油脂或添加物,又怕强碱容易破坏养分,就很适合以研磨皂的方式来制作。或者对于已成型的皂不满意,也可以使用研磨的方式再制作,故研磨皂也称为再制皂。热制皂 HP(Hop Process) Soap利用热制法做成的皂。在油与氢氧化钠进行皂化反应至trace阶段时,再以断续加热的方式,使其快速皂化。脱模后约放置一周使水分蒸发,即可使用。融化&入模速成皂/MP(Melt & Pour)Soap以市售(工业制造)的现成皂基,加热融化后添加颜色或香味,再重新塑形的皂。由于皂基本身已是成皂,脱模后可马上使用。早期化工行只有透明皂基,所以透明皂为MP,不透明皂为CP,很容易分辨。但后来白色皂基上架,添加燃料后做出的MP皂,与CP 皂有时会很难以肉眼分辨。,当你用这种肥皂在水池边洗东西的时候,别人可能会大喊:“你在那儿干什么?”因为第一眼看上去,你手里拿的实在不像是肥皂,而像是某种动物的排泄物……然而,它确实是肥皂,而且还散发着卡普奇诺咖啡的香气。所以,还是闭上眼睛继续工作吧。每一块儿肥皂都是手工精心制作而成,每一块儿肥皂的外观都不尽相同。


cache
Processed in 0.009476 Second.